Ученые из КГСХА позаботились о здоровье костромских боровов

Ученые из КГСХА позаботились о здоровье костромских боровов

Пресс-служба Костромской сельхозакадемии сообщает о еще одной научной разработке, сделанной  в стенах КГСХА. Суть этого достижения изложена в сообщении на сайте вуза. Речь идет о последствиях кастрации — ветеринарной хирургической операции, превращающей полноценного хряка в борова. 

Дело в том, что по достижении половой зрелости организм поросят начинает вырабатывать особые вещества, которые имеют неприятный запах и снижают качество свинины. Во многих странах мясо с «запахом хряка» запрещено к реализации.

Поэтому самцов свиней требуется кастрировать в более юном возрасте — но при такой хирургической операции возможны осложнения, которые могут приводить и к гибели животных.

Однако костромские ученые Владимир Решетняк и Василий Бурдейный в сотрудничестве с коллективом КГСХА провели исследования, на основе которых предложили рекомендации направлены на предотвращение послеоперационных осложнений путем  применения иммунотропных препаратов пятидневным курсом сразу после хирургического вмешательства. 

По словам Владимира Решетняка это позволит резко сократить число послеоперационных осложнений и увеличить сохранность поголовья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру