Интересная штука – статистика. И сложная. Но почему-то все кому ни лень считают себя в ней специалистами. Вот и снова ТГ-канал «Акценты средней полосы», считающий себя экспертами, вольно поиграл с цифрами, выставив себя в неприглядном виде. Иначе, как можно было написать, что «не будет импорта - области ЦФО могут остаться без продуктов».
Если учесть, что в импорт из «продуктов» входят в основном бананы и табак, то получатся, что продовольственная безопасность, например, Костромской области зависит от фруктов и вдыхания табачных смесей. При этом автор статьи ссылается на «научное» (!!?) исследование, в котором соотносятся объема экспорта продовольствия к объему импорта. «Исследователи» Института развития предпринимательства и экономики утверждают, что меньше всего зависят от импорта в удаленных регионах страны: Камчатском крае (75,9), Сахалинской области (30), Магаданской области (25,37), Еврейской АО (24,85).
Сложно даже представить, чтобы Камчатка или Магадан были более обеспечены собственными продуктами питания нежели, к примеру, Костромская область, пусть и находящаяся в Нечерноземье.
Объективные отчеты и наблюдения показали, что это не так. По данным таможенной статистики в 2021 году объем импорта Костромской области составил 253,4 млн. долл. США. Из этой суммы импорт продовольственных товаров и сырья составил всего 13,7 млн. долл. США или 5,4%. В структуре ввезенных из других стран продовольственных товаров наибольшую долю занимает табак (69,2%), далее алкогольные и безалкогольные напитки (12,8%), а также бананы (9,7%). То есть в Костромскую область импортируется та продукция, которая в принципе в России не производится и не выращивается.
Сопоставляя официальные данные таможенных органов по импорту и Костромастата по товарообороту продовольственных товаров в Костромской области аналитики делают вывод, что объем продукции продовольственного назначения, произведенной в других странах, в объеме товарооборота продовольственных товаров в Костромской области за 2021 год составляет всего около 1,5%.
Полученный результат подтверждается другим расчетом, основанным на данных Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Согласно информации, учитываемой в системе «Меркурий», в 2021 году в структуре поступившей на территорию нашего региона продукции животноводства объем импортной продукции составляет также 1,5%, то есть всего 1,6 тысячи тонн. При этом объем продукции животноводства, произведенной костромскими предприятиями, составил 243,5 тыс. тонн.
А вот другие цифры – костромские агропромышленные предприятия производят в 5 раз больше яиц, чем это нужно населению региона, более чем в 2 раза больше мясных полуфабрикатов, на 20% больше сыра, на 33,5% больше сливочного масла, чем потребляет население. Полностью обеспечиваем себя колбасными изделиями. Чуть ниже в прошлом году была самообеспеченность региона картофелем и овощами - 56,9%. Но и это никак не дотягивает до заявленных 90% импорта.
Эксперты заявляют - основная потребность жителей региона в продовольствии обеспечивается собственным производством и межрегиональными поставками внутри единого экономического пространства страны. Доля продовольственного импорта является минимальной и сводится к табаку и экзотическим продуктам.
Такова реальная статистика от реальных экономистов.