Сентябрь для Костромской области отмечен снижением цен на целый ряд товаров и услуг

Сентябрь для Костромской области отмечен снижением цен на целый ряд товаров и услуг

Костромастат опубликовал региональную информацию о тенденциях изменениях цен в сентябре. Для Костромской области результаты показали рост доступности рыбы, картофеля, куриного яйца. В целом упали цены и на ряд услуг.

Так, сказались региональные меры по снижению стоимости овощного набора. В сентябре, по сравнению с предыдущим месяцем, в Костромской области значительно подешевел картофель – на 8%.

По стоимости на 7% ниже можно было купить свежую и охлажденную рыбу. Подешевели на два процента куриные яйца и мясо индейки, снизилась цена на нежирный творог, сельдь и майонез.

Среди непродовольственных товаров значительно упали цены на пиломатериалы – за месяц на 12%. Это связано с введением на уровне правительства ограничительных мероприятий по экспорту древесины.

В связи с общим снижением цен на топливные ресурсы упала цена и на бензин.

Падение цен отмечается также в сфере услуг. Так, на 15% ниже цена зафиксирована на санаторно-оздоровительные услуги, на 14% меньше отдали за билеты пассажиры плацкартных вагонов поездов дальнего следования. Снизилась стоимость экскурсий, проживания в гостиницах.

Не удалось избежать роста цен на ряд продовольственных товаров, стоимость которых значительно зависит от стоимости кормов. Это такие продовольственные товары, как мясо, колбаса, субпродукты. Снижение урожайности привело к увеличению цен на некоторые овощи и фрукты.

В целом, несмотря на общероссйские инфляционные процессы, в Костромской области удалось сдерживать рост цен на продовольственные товары и на продукты питания в сентябре на уровне 1,2 - 1,3 процента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру