Меры поддержки ювелирных предприятий обсуждали сегодня в Костромской области

Меры поддержки ювелирных предприятий обсуждали сегодня в Костромской области

Рабочую встречу по вопросам поддержки ювелирной отрасли провел губернатор Костромской области Сергей Ситников. Приняли участие в совещании вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, заместители министерств экономического развития и финансов России Пётр Засельский и Алексей Моисеев, сенатор Сергей Калашник.

Основной вопрос, который рассмотрели участники встречи - дополнительные меры поддержки ювелирных предприятий.

Ювелирная отрасль в Костромской области – одна из системообразующих. В ней занято полторы тысячи ювелирных предприятий и индивидуальных предпринимателей, на производстве трудятся более пятнадцати тысяч человек. Доля ювелирных изделий, выпускаемых костромскими предприятиями, от всего общероссийского производства – более пятидесяти процентов.

В прошлом году последствия пандемии негативно отразились на экономике предприятий, в том числе на производстве и реализации ювелирных изделий. По распоряжению губернатора Сергея Ситникова ювелирная отрасль была включена в областной перечень отраслей, которые больше других пострадали от пандемии. Благодаря этому ювелирные предприятия смогли воспользоваться мерами поддержки.

Кроме того, для предприятий отрасли действуют сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения – с 15 % до 7,5 % и платёж по налогу на имущество организаций за 2020 год.

Ранее по инициативе региона внесены изменения в федеральное законодательство в части установления добровольности опробирования и клеймения ювелирных и других изделий из серебра российского производства независимо от их массы.