Январь стал для промышленников Костромской области урожайным на производство

Январь стал для промышленников Костромской области урожайным на производство

Почти на 20% вырос индекс промышленного производства Костромской области по итогам января 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным статистики, индекс промышленного производства региона в январе 2021 года составил 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом необходимо отметить, что в январе 2020 года ни о какой пандемии еще никто не знал, экономика работала в полную силу.

В январе текущего года предприятия региона увеличили объемы выпускаемой продукции. На обрабатывающих предприятиях рост составил 5%. Это в первую очередь деревообрабатывающая промышленность (30% от общего объема), выпуск готовых изделий, включая ювелирное производство (21%), пищевые производства (10%), производство автотранспортных средств (7%) и др.

Наибольший рост производства показали предприятия, выпускающие медицинские изделия. Они выросли более чем в три раза. И этому есть объяснение. При поддержке администрации региона несколько швейных производств удалось перепрофилировать на выпуск медицинских изделий – маски, противочумные костюмы и многое другое. Их продукция оказалась очень востребованной.

Несмотря на пандемию, почти в два раза выросло «производство транспортных средств и оборудования к нему». Предприятия региона, выпускающие электрическое оборудование, увеличили выпуск продукции в 1,8 раза. Лесная отрасль также не осталась в стороне – обработка древесины и выпуск изделий из дерева увеличились на 23%, а мебельное производство региона выросло на 16%.

Наибольшую динамику роста производства показали предприятия, выпускающие следующую продукцию:

- сборные железобетонные конструкции, их выпуск вырос в 10 раз;

- выработка электроэнергии выросла в 2,6 раза;

- молочная промышленность региона стала производить в 2 раза больше творога и также в два раза больше сметаны;

- выпуск трикотажных изделий увеличился в 1,9 раза;

- а фанерные комбинаты увеличили выпуск своей продукции в 1,3 раза.

Причины столь стремительного роста производства в Костромской области еще предстоит определить экономистам. Но если говорить в целом, то экономика региона не только спокойно пережила пандемию, но и смогла серьезно нарастить объемы производства. Предприятия смогли адаптироваться к непростой экономической ситуации, и во многом это произошло благодаря принятым в регионе мерам поддержки бизнеса.

Экономическая ситуация в Костромской области показывает, что предприятия региона нашли новых покупателей своей продукции, и новые рынки сбыта. А руководство этих предприятий, проявив «костромскую смекалку» смогло воспользоваться непростой ситуацией с пандемией и увеличили объемы производства, когда в других регионах предприятия закрывались.