Любопытные тенденции в изменениях цен на продукты питания обнаружили эксперту Костромского регионального отделения Центробанка. По их данным печальная тенденция к росту цен захватывает не все продукты питания — некоторые из них наоборот дешевеют.
Если свинина в Костромской области за последние месяцы подорожала в среднем на 7%, то мясо индейки, баранина и говяжья печенка наоборот подешевели — причем существенно, сразу на 9%. Однако рекорд в удешевлении поставили кальмары — они стали стоить меньше сразу на 12%. Специалисты связывают такое удешевление с принципом «нет худа без добра» — из-за эпидемии короновируса для дальневосточных рыболовов закрылся китайский рынок порепродуктов — и пришлось обратить внимание на свой собственный… Поэтому и подешевели кальмары так, что теперь их могут позволить себе многие россияне.
Аналогичная (хотя и не столь явно выраженная) картина наблюдается и в сфере других морепродуктов — мороженая рыба, к примеру, тоже подешевела на 2 процента.