Все-таки не без пользы прошел для Костромской области 2020 год. В частности, за последние 12 месяцев в хозяйственный оборот были возвращены около 500 га ранее заброшенных земель. Это касается, в первую очередь, тех земель, которые не имеют ценности как сельскохозяйственные угодья и потому не обрабатываются.
Тем не менее, они начиная с 2012 года постепенно вновь вовлекаются в хозяйственный оборот уже в ином качестве — как места для создания новых промышленных предприятий (прежде всего — лесопереабатывающих), как площади для хранения материалов, необходимых для строительства, в том числе, дорожного.
В 2020 году были «пристроены к делу» 64 таких участка общей площадью до 500 гектаров.
Возвращенные в хозяйственный оборот земли позволили местным муниципальным образованиям получить в свои бюджеты в виде налогов с их новых владельцев дополнительно 6,2 млн рублей.
«Вовлечение неиспользуемых участков в хозяйственную деятельность - один из источников повышения доходности местных бюджетов. Муниципальные власти должны сделать все, чтобы земля «работала». Это возможность направить дополнительные средства на улучшение жизни людей», - заметил по этому поводу губернатор Костромской области Сергей Ситников.