Прогнозы, которые делают экономисты под конец 2020 года костромичей не радуют. То, что специалисты на страницах «Парламентской газеты» призывают готовиться к повышению цен на услуги ЖКХ с 1 июля — это еще куда ни шло, до этого времени еще дожить надо (горькая шутка времен эпидемии, да...).
Гораздо хуже другое — то, что представители торговых сетей откровенно говорят о предстоящем росте цен на продукты питания: «Цены будут расти потому, что обычно в это время уже отечественных запасов не хватает. На все остальное цена будет меняться соразмерно, в зависимости от падения курсовой стоимости, уровня инфляции, пика покупательского спроса на какие-то отдельные товары», — такие перспективы на страницах сми намечает перед костромичами председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
И надо признать, что эти прогнозы выглядят еще оптимистически, поскольку рост цен на продукты питания в последние несколько недель — это уже медицинский факт. Россияне сообщают, что в некоторых регионах цены на сахарный песок за последний месяц подскочили на 71%, подсолнечное масло — на 23%, мука — на 12%, хлеб — на 6%… На таком фоне слухи о грядущем подорожании подсолнечного масла до 200 рублей за бутылку уже не выглядят фантастикой.
Одно утешение — столь быстрый рост цен на продовольствие вызвал раздражение президента Владимира Путина, который потребовал до конца года навести порядок с ценами.
На совещании в Кремле было решено, что производители и поставщики установят предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Оптовую цену на сахарный песок планируют ограничить 36 рублями за килограмм, розничную – 45 рублями. Для подсолнечного масла, соответственно, 95 и 110 рублей за литр.
Чиновники федеральных министерств должны к 14 подготовить все документы, которые которые позволят прекратить рост цен на продукты.
Ну… будем посмотреть...