ВООПиК опоздал — здание бывшего костромского вокзала уже выкупили инвесторы

ВООПиК опоздал — здание бывшего костромского вокзала уже выкупили инвесторы

Неожиданно быстро решилась на днях судьба здания бывшего костромского железнодорожного вокзала. Первый, деревянный еще железнодорожный вокзал был построен в нашем городе в конце XIX века — и с тех пор успело побывать и клубом, и жилым домом… пока 5 лет назад не было признано аварийным и законсервировано.  

Городские власти несколько раз пытались продать бывший вокзал хоть кому-нибудь — но желающих его приобрести так и не находилось, пока костромичи-добровольцы не взялись сами навести в нем порядок.

И тогда интерес к неликвидному прежде строению резко прорезался сразу у 6 потенциальных инвесторов — и на очередных торгах (начинавшихся с суммы в 1 рубль) вокзал ушел-таки в собственность компании ООО «СТРОЙ-КА», отвалившей за памятник архитектура аж 100 000 рублей (консервация, которого, напомним, обошлась 5 лет назад в полмиллиона). При этом, правда, покупатель обязался привести здание в порядок в течение 7 лет после покупки.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство — сейчас по социальным сетям Костромы ходит интересный документ — обращение к властям города и области с просьбой передать здание бывшего вокзала в ведение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)

Призыв этот опоздал — документ датирован 25 ноября, тогда как торги по продаже здания вокзала состоялись 24-го.