Продается за рубль: старый железнодорожный вокзал в Костроме ищет рачительного хозяина

Продается за рубль: старый железнодорожный вокзал в Костроме ищет рачительного хозяина

В Костроме выставлено на торги здание бывшего железнодорожного вокзала на улице Московской. Как выяснил корреспондент МК, всего за 1 рубль. Информация об этом размещена на электронных торговых площадках.

Здание бывшего вокзала – объект культурного наследия с богатой историей. Самому памятнику 133 года. В годы Первой мировой, а затем и гражданской войны отсюда костромичи отправлялись на фронт. В советское время пассажиров здесь сменили постоянные жильцы. В здании вокзала размещались квартиры.

Затем помещения признали аварийными, жильцов расселили. С тех пор вокзал пустует. Чтобы уберечь памятник от вандалов и дальнейшего разрушения здание законсервировали. На это городские власти направили полмиллиона рублей.

Чтобы восстановить памятник, надо раз в 40 больше. Таких денег в бюджете нет. Сдать в аренду нельзя, в связи с аварийным состоянием помещений. Износ конструкций составляет 80%. Продать здание старого вокзала власти уже пытались. Но пока желающих не нашлось.

В этом году здание старого вокзала было включено в план приватизации. Плохое состояние объекта позволяет установить начальную цену равной 1 рубль за каждое помещение. Власти надеются, что сэкономленные на покупке деньги будущий владелец вложит в восстановление памятника. Это обязательное условие сделки.

Стать хозяином первого костромского железнодорожного вокзала может любой желающий. Провести реконструкцию и возродить здание для новой жизни необходимо в течение 7 лет с момента покупки.