Департамент труда и социальной защиты по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова провел проверку того, при каких обстоятельствах были уволены те граждане, что встали в службе занятости на учет как безработные с 1 апреля по 30 июня.
И сразу обнаружилась странная закономерность: люди, уволенные в этот период составляют почти половину из зарегистрированных безработных… причем примерно 65% из «новых безработных» уволились по собственному желанию. Что уже о многом говорит…
Тем не менее, за все это время в трудовую инспекцию поступило всего лишь 49 жалоб на то, что работодатели вынуждают сотрудников увольняться «по собственному» или уходить в неоплачиваемые отпуска. Из чего следует, что сами трудящиеся не слишком рассчитывают на помощь трудовой инспекции при возникновении конфликтных ситуаций на работе.
С одной стороны — это и не удивительно: все помнят ту беспомощность с которой трудовая инспекция взирала на многомесячные невыплаты зарплат на Костромской судоверфи… А с другой — надо признать, что после критики со стороны губернатора трудинспекция все-таки зашевелилась и возбудила-таки 64 административных дела в отношении особо наглых работодателей.
Кроме этого, департаментом соцзащиты было проведено выборочное обследование обстоятельств увольнения 127 жителей региона, лишившихся работы по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. Оказалось, что 15-ти из них не было выплачено положенное по Трудовому кодексу выходное пособие при сокращении. Материалы по этим фактам тоже переданы в трудовую инспекцию.
Всего же по итогам проверки, проведенной департаментом по труду и соцзащите, 63 юридических лица и 19 индивидуальных предпринимателей, а также 43 должностных лица привлечены к административной ответственности.