Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал разобраться с липовыми безработными

«МК в Костроме» уже писал в свое время о том, что в период карантина в области резко увеличилось число граждан, желающих зарегистрироваться в службе занятости как безработные

«МК в Костроме» уже писал в свое время о том, что в период карантина в области резко увеличилось число граждан, желающих зарегистрироваться в службе занятости как безработные. Способствовало такому обороту дел увеличение пособия по безработице до 12 тыс. рублей.

В результате оказалось, что на 7 197 вакансий в области имеется 13 443 безработных. То есть форменный экономический кризис наблюдается — безработных почти вдвое больше, чем свободных рабочих мест.

Что как-то не вяжется с показателями роста областной экономики. Что не зер гут…

Поэтому губернатор Сергей Ситников и потребовал на очередном совещании разобраться со столь странной ситуацией и выяснить — все ли безработные действительно безработные? Может кто-то из них трудоустроен «неофициально» или самозанят или вообще фактически продолжает работать, но числится на бирже?

Тем более, что в период самоизоляции многие работодатели и в самом деле проворачивали такой «маневр» - чтобы не платить в период нерабочих дней зарплату сотрудникам, предложили им уволиться и получать деньги от государства.

«Меня интересует правомерность и законность увольнения людей с предприятий. Получили ли они полный расчёт, получили ли они компенсационную выплату в размере 2-месячных содержаний? В этой связи прошу протокольное поручение оформить для Департамента социальной защиты и Управления федеральной службы по труду. Прошу вас проверочные мероприятия провести и посмотреть, всё ли у нас законно было в этом плане» — потребовал губернатор от профильных ведомств.

Ну… посмотрим, что они ответят.