В Костромской области комбинат "Свеза" запустил автоматизацию ради безопасности сотрудников

В Костромской области комбинат "Свеза" запустил автоматизацию ради безопасности сотрудников

Костромской комбинат компании «Свеза» реализовал инвестпроект, направленный на обеспечение безопасности труда своих сотрудников. На производстве ДСтП автоматизирован процесс загрузки пачек древесно-стружечных плит. Сумма инвестиций составила 5 млн рублей.

Инвестпроект был реализован в сотрудничестве с местным производителем – Костромским механическим заводом.

В цехе эксплуатировалось загрузочное устройство подачи плит на шлифовальную линию, где оператор совершал все действия вручную. Ремонтировать и обслуживать оборудование приходилось либо в котловане, либо на высоте 4 метров, в зоне повышенного риска, так как механизмы не имели площадок обслуживания. Чтобы снизить тяжесть труда сотрудников и исключить простои на производственном потоке в цехе заменили устаревшее загрузочное устройство.

Новая конструкция компактна, не имеет приямка и не требует проведения работ на высоте. Кроме того, замена загрузочного устройства позволила высвободить дополнительную площадь в цехе для организации ритмичной подачи плиты ДСП на линию шлифования. Так инвестпроект по безопасности стал еще и экономически эффективным. При выполнении производственной программы 2020 года на участке ДСтП «Свеза» в Костроме ожидает экономический эффект в сумме около 1,5 млн рублей.

Это не единственный инвестиционный проект на этом производственном участке, который улучшит условия труда сотрудников и сделает их безопаснее. Сейчас активно идут работы по капитальному ремонту самого цеха. Завершить реконструкцию планируется к концу лета.

«Предприятие продолжает вкладывать средства в улучшение условий и безопасности труда работников. В текущем году на улучшения условий труда, повышения уровня безопасности и снижения воздействия на окружающую среду комбинат «Свеза» в Костроме планирует вложить более 86 млн рублей», - говорит руководитель службы по инвестициям компании «Свеза» в Костроме Сергей Губочкин.