Костромские власти решили упростить жизнь самозанятым гражданам

С 1 июля 2020 года вступит в силу региональный закон, который местные думцы приняли для того, чтобы убить сразу двух зайцев — во-первых слегка облегчить жизнь тем согражданам, что заняты в «неформальной экономике», а во-вторых — слегка пополнить региональный бюджет

С 1 июля 2020 года вступит в силу региональный закон, который местные думцы приняли для того, чтобы убить сразу двух зайцев — во-первых слегка облегчить жизнь тем согражданам, что заняты в «неформальной экономике», а во-вторых — слегка пополнить региональный бюджет.

В общем, суть нового закона сводится к тому, что люди, занятые в сфере «неформальных услуг» (частные фотографы, организаторы праздников, ремонтники квартир, сдатчики жилья в аренду и т.д.) смогут «выйти из тени» и начать работать вполне официально, ни от кого не скрываясь… ну и платить небольшой налог — от 4 до 6% от получаемых доходов.

Правда, не совсем понятно, чем такая форма занятости отличается от работы по патенту. Разве что тем, что вышедшим из тени самозанятым гражданам придется выдавать своим клиентам электронные чеки … а значит и отчитываться о полученных доходах в налоговой. А оно им, самозанятым, надо?

Областные законодатели уверены, что да, надо — ведь новоявленный предприниматель может получить налоговый вычет в 10 000 рублей на первое время, а те микро-фирмы, которые за время карантина прекратили деятельность, могут воспользоваться новым законом, чтобы начать работу в новом режиме.