В Санкт-Петербурге проходит конференция "Освоение инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве". Организатором конференции выступает ассоциация предприятий дорожного комплекса "АСДОР". Основной темой обсуждений стала проблема аварийных мостов в регионах.
В России 37 тысяч региональных и муниципальных автодорожных мостов из них в аварийном состоянии находится 74%, и это число постоянно растет. "Только в 2017 году разрушилось 28 мостов", - сообщил генеральный директор ООО "НПП СК МОСТ" Вильгельм Казарян. Основная проблема разрушений - износ конструкций и постоянно возрастающая нагрузка. Сооружения, запроектированные в 50-60 х годах, не рассчитаны под текущие условия эксплуатации. Мосты разрушаются, а восстанавливать их у регионов зачастую нет денег. Именно поэтому в 2018 году "АСДОР" разработал проект программы реконструкции и ремонта аварийных мостов, который в июне был рассмотрен на заседании Госсовета и уже с января 2020 года начнется его финансирование.
Олег Ступников, заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России, отметил, что в про-грамму включили почти 4000 искусственных сооружений (мосты, путепроводы) в аварийном и предаварийном состоянии. Общая протяженность объектов составляет 19 км. Планируется, что на период 2020-2024 гг. на реконструкцию и ремонт этих сооружений будет выделено финансирование в размере 370 млрд рублей.
В Костромской области также есть несколько мостов, которые нуждаются в ремонте, например в городе Буй и в поселке Островское. Пока неизвестно попадут костромские мосты в эту программу или нет. Список сооружений которые будут ремонтировать пока не опубликован.