Минфин отметил эффективность бюджетной политики Костромской области

24.12.2018 в 13:48, просмотров: 6197

Костромская область в этом году впервые получает федеральный грант за развитие налогового потенциала. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

Минфин отметил эффективность бюджетной политики Костромской области
фото: news.ru

«В этом году впервые в части развития налогового потенциала территория [Костромская область] получает грант в 260 миллионов рублей. Может быть, по сумме он небольшой, но ценность этого гранта в том, что он не связан с конъюнктурными изменениями, положим, с нефтяным сектором. Это грант, связанный непосредственно с деятельностью по налогу на прибыль. Он подчеркивает в действительности и инвестиционную активность, и эффективную работу региональной власти», - отметил в интервью Леонид Горнин.

Первый заместитель министра финансов России положительно оценил бюджетную политику Костромской области и шаги по оздоровлению финансовой сферы региона. В конце 2017 года область получила 12,1 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1% годовых для замещения дорогих в обслуживании банковских займов. При выделении финансовых средств Министерство финансов поставило перед регионом ряд условий. Среди которых – переход на казначейское сопровождение, снижение уровня долговой нагрузки, дефицита и др.

«Костромская область договоренности не нарушает, хотя условия и не такие простые. План финансового оздоровления выполняется. Все позиции, которые связаны с оптимизацией бюджетных расходов, с повышением налогового потенциала, нас радуют. Это, в действительности, большая заслуга и губернатора, и всех членов администрации региона», - рассказал первый заместитель министра финансов Леонид Горнин в интервью РИА Новости.

Собеседник подчеркнул положительную динамику по собственным доходам региона на протяжении последних трех лет. Так, в 2016 году темп роста составлял 112%, что выше среднероссийских значений. В прошлом году порядка 109%. По итогам 10 месяцев налоговые и неналоговые доходы увеличились на 10% (на 1,3 млрд рублей) к уровню аналогичного периода прошлого года.

Леонид Горнин положительно оценил финансовую дисциплину Костромской области. Как итог – снижение государственного долга.

«Благодаря такой эффективной работе, высокой ответственности в части долговой политики, в том числе, личной позиции губернатора, долг снижается. И снижается достаточно хорошими, уверенными темпами. Область постепенно выходит из красной зоны, когда мы отмечали долг в 130 и 140 % от суммы собственных доходов. Сейчас долг составляет 117%», - подчеркнул первый заместитель министра финансов России.

Леонид Горнин добавил, что в рейтинге Минфина по итогам 2017 года Костромской области присвоена вторая степень качества в части эффективности управления государственными финансами.