Народный контроль проверит качество молока с костромских прилавков

22.06.2018 в 20:00, просмотров: 2162

Активисты Народного контроля в Костроме вышли с проверкой в магазины популярных торговых сетей. В этот раз для экспертизы отобрали 16 образцов молока. Все упаковки отвезли в Управление Роспотребнадзора по Костромской области. В течение недели эксперты проведут анализ молока из разных регионов страны, купленных сегодня в торговых точках Костромы.

Народный контроль проверит качество молока с костромских прилавков
Фото: МК в Костроме

Проверки прошли в микрорайонах Давыдовский-3 и Давыдовский-1. С самого утра вместе с активистами Народного контроля в рейд отправился «МК в Костроме». Задача - выявить производителей, нарушивших технические условия молока. Повод для проверки был - население жалуется на продукцию из других регионов, в том числе из Ивановской области. Факт замещения молочного жира растительным подтвердили предыдущие рейды.

«Стоимость ивановского молока - одна из самых дешевых. В погоне за низкой ценой и потребителем производитель идет на ухищрения и нарушения. Чаще всего такое молоко не проходит по качеству. В нем обнаружены растительные жиры. Это - грубое нарушение и угроза для костромичей. Ни один факт не останется без внимания. После проверки все образцы направляются в региональное управление Роспотребнадзора и в ведомство на территории предприятия-производителя для того, чтобы специалисты приняли меры. Для нас очень важно, чтобы молоко было безопасным для наших жителей», - прокомментировал куратор проекта «Народный контроль» Юрий Журин.

Сегодня в костромскую лабораторию отправили 16 пакетов молока с прилавков «Высшей лиги», «Магнита» и «Пятeрочки». Сети продают костромское, ярославское, ивановское, нижегородское, тверское, самарское молоко. Есть продукция из Беларуси и Мордовии. Как узнал «МК в Костроме», плохого костромского молока на прилавках в магазинах Костромской области нет.

«За 10 лет практики Народного контроля мы ни разу не встречали случаев, чтобы костромское молоко не соответствовало требованиям качества, которые установлены техусловиями для молока. Костромские производители находятся рядом и под прицелом всех контрольно-надзорных органов», - рассказал проверяющий.

Если производитель использует растительные жиры, он должен указать это на упаковке, чего, к примеру, не делают многие производители других регионов. В Роспотребнадзоре проведут анализы проб молока после сегодняшнего рейда и определят состав жиров и белков.

«У костромских производителей - высокое качество молока. Костромское молоко пользуется у горожан спросом», - прокомментировала замдиректора магазина Анжела Балина.

«В магазине есть специализированные ценники, которые ориентируют потребителя на местную продукцию. Таким образом, сети стараются выделить костромских производителей, что очень удобно. Это - определенная работа региональной и местной власти с торговой сетью «Пятeрочка», - подчеркнул Юрий Журин.

По наблюдениям Народного контроля, покупатели предпочитают самое разное молоко. В первую очередь смотрят на цену и качество. Любят караваевское, минское, разливное с местных рынков. К сожалению, из-за низкой стоимости молока костромичи покупают и некачественный продукт. Результаты экспертизы будут известны через неделю.