От уплаты НДС освободят аграриев, годовая выручка которых не превышает 100 миллионов рублей

21.06.2018 в 17:36, просмотров: 1772

У сельхозтоваропроизводителей Костромской области есть время решить - стать плательщиком НДС или освободиться от этой обязанности. С 1 января 2019 года в России вводится налог на добавленную стоимость для сельхозтоваропроизводителей. Освобождение от уплаты НДС могут получить предприятия, выручка которых в 2018 году не превысит 100 миллионов рублей.

От уплаты НДС освободят аграриев, годовая выручка которых не превышает 100 миллионов рублей
Фото: МК в Костроме

Об изменениях в налоговом законодательстве « МК в Костроме» рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы Алексей Афанасьев. Как отметил глава ведомства, критерий выручки с каждым годом будет снижаться.

«Каждый год этот критерий будет уменьшаться на 10 миллионов рублей и к 2022 году он достигнет 60 миллионов рублей», - подчеркнул Афанасьев.

Как узнал «МК в Костроме», из 271 сельхозтоваропроизводителя региона выручку более 100 миллионов будут иметь всего 20. Именно эти хозяйства будут платить НДС независимо от их желания. Выручка свыше 60 миллионов рублей по итогам 2018 года получится у 30 налогоплательщиков. У оставшихся 241 – она составит до 60 миллионов рублей.

«Те плательщики, которые посчитали, что им выгодно освободиться от НДС, должны до 20 января 2019 года подать в налоговый орган по месту учета заявление об освобождении от налога на добавленную стоимость. Поэтому, обращаюсь к сельхозпредприятиям с тем, чтобы они не тянули и подготовили документы заранее. Мы готовы помочь, посмотреть заранее документы, чтобы потом по каким-либо формальным признакам нам не пришлось им отказывать в соответствующем освобождении от уплаты налога. Просьба к аграриям - заранее ответственно подойти к этому вопросу», - отметил Алексей Афанасьев.

Как выяснил «МК в Костроме», аграрии будут оплачивать налог на добавленную стоимость по льготной ставке 10%. Налог к вычету будут принимать по классической - 18%. Для многих сельхозтоваропроизводителей, которые приобретают запчасти, топливо, удобрения в большом количестве на стороне, либо ведут инвестиционную программу, НДС будет не к уплате в бюджет, а к возмещению из бюджета.

«Прежде, чем принимать решение, быть плательщиком НДС или освободиться от обязанности налогоплательщика, лучше все это конечно просчитать», - советуют в ФНС.