17 миллионов рублей сэкономят бюджетные учреждения Костромской области за счет энергосервисных контрактов

20.06.2018 в 13:35, просмотров: 550

Восемь бюджетных организаций региона перейдут на энергосервисные контракты. Это поможет значительно экономить на энергоресурсах. По предварительным оценкам экспертов - до 17 миллионов рублей в год.

17 миллионов рублей сэкономят бюджетные учреждения Костромской области за счет энергосервисных контрактов
Фото: sb.by

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на департамент ЖКХ, заказчик не оплачивает первоначальные затраты на энергосбережение. Они компенсируются за счет экономии, достигнутой в результате исполнения договора. Часть рисков по достижению необходимой экономии берет на себя компания, реализующая энергосервисный контракт.

Инвестор уже обследовал Октябрьский геронтологический центр, Заволжский дом-интернат, Первомайский психоневрологический интернат, Костромской автодорожный колледж, Костромской колледж отраслевых технологий, горбольницы Волгореченска и Костромы, а также областную станцию скорой медицинской помощи. Благодаря энергосервисным контрактам в указанных учреждениях,  потребление теплоэнергии сократится до 30%, а электроэнергии на 33-59%. В год организации смогут сэкономит порядка 17 миллионов рублей.

В качестве наглядного примера, в департаменте ЖКХ привели Костромскую облбольницу, где с 2016 года уже заключен подобный контракт. Сначала инвестор обследовал здания и помещения, определил фронт работ для максимальной экономии энергоресурсов. Затем модернизировал тепловые пункты. Там появились терморегуляторы. Освещение заменили на диодное, электроплиты в пищеблоке оснастили  индукционными поверхностями. В результате, только за 8 месяцев контракта экономия на энергоресурсах в областной больнице составила 7,8 миллиона рублей. Энергосервисный контракт рассчитан на 7 лет. Срок окупаемости - 4 года 8 месяцев, после чего экономия средств будет оставаться в облбольнице.