Fitch изменило прогноз Костромской области на «позитивный»

19.06.2018 в 16:55, просмотров: 604

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило тренд по долгу Костромской области со «стабильного» на «позитивный» в иностранной и национальной валюте и подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне «B+». Сообщение об этом появилось на официальном сайте Fitch Ratings.

Fitch изменило прогноз Костромской области на «позитивный»
Фото: tyt.by

«Мы изменили тренд по долгу со «стабильного» на «позитивный» ввиду пересмотренного прогноза администрации, и, отражая наши новые ожидания о замедлении роста долга Костромской области ввиду сокращения дефицита», - сообщают аналитики рейтингового агентства.

На рейтинг повлиял ряд факторов. В 2017 году Костромская область улучшила бюджетные показатели. Операционная маржа восстановилась с 4% в 2016-м до 13%. За год дефицит сократился с 14,5% до 4%. Рост налоговых поступлений на 9% подкрепил высокие показатели. Кроме всего, администрация Костромской области провела работу по сокращению затрат и снизила операционные расходы на 1%. Капитальные расходы удалось сохранить на уровне 11,6%.

В январе-марте текущего года в регионе произошло рефинансирование всех краткосрочных заимствований. Давление рефинансирования пятилетними банковскими кредитами стало слабее за счет увеличения федеральной  поддержки 44-му региону.  В то же время, в Костромской области провели реструктуризацию долга. Сроки погашения по бюджетным кредитам пролонгированы на 6 лет.  

По данным анализа, Костромская область может экономить на процентных расходах за счет увеличения доли бюджетных кредитов под низкую процентную ставку в ее долговом портфеле и снижения процентных ставок по рыночным заимствованиям.

По прогнозам Fitch Ratings у Костромской области будет незначительный дефицит бюджета на уровне 2-4% от всех доходов в среднесрочной перспективе. Для сравнения, в 2013-2016 годах регион испытывал дефицит на уровне 10-18%.

Аналитики отметили, Костромская область намерена сдерживать дефицит согласно требованиями Минфина, а также планирует бюджеты с профицитом в 2018-2020 годах.