Инвестпослание губернатора Сергея Ситникова определило векторы экономического развития Костромской области

06.06.2018 в 23:15, просмотров: 1427

Сразу несколько принципиально важных задач экономического развития региона на 2018-2019 годы поставил костромской губернатор Сергей Ситников. Глава региона выступил с Инвестиционным посланием в рамках IV Костромского экономического форума.

Инвестпослание губернатора Сергея Ситникова определило векторы экономического развития Костромской области
Фото: adm44.ru

В числе приоритетных задач прозвучали: повышение производительности труда, развитие IT-сферы, рост промышленности и инвествложений, возвращение в инвестрейтинг ТОП-20 регионов, увеличение объемов экспортных поставок, курс на инновационное развитие. В этих направлениях администрация региона планируют улучшать инвестиционный и предпринимательский климат в ближайшие годы.

   Будущее за IT-сферой

В регионе сделают ставку на развитие IT-сферы. Для специалистов создают все условия для работы и жизни. Уже сейчас в Костроме предлагают 3 земельных участка под строительство офисов и 4 участка для жилищных кооперативов. Растущую отрасль намерены обеспечить квалифицированными кадрами. Для этого будут менять подходы в системе образования. «Начиная с детского сада нам необходимо сформировать для учащихся устойчивую систему мотивов знаний, умений и навыков, которые будут способствовать получению политехнических знаний. Необходимо мотивировать детей на получение технических знаний, сформировать в каждой школе специализированные классы», - подчеркнул Сергей Ситников.

Возвращение в ТОП-20 инвестрейтинга регионов

Костромская область должна вернуться в ТОП-20 регионов по комфортности условий для ведения бизнеса, увеличить объем инвестиций в экономику в 1,5-2 раза. Поставлена задача разработать отдельный План мероприятий по улучшению позиций Костромской области в Национальном инвестиционном рейтинге с определением персональной ответственности за его выполнение.

Малый и средний бизнес

За последние 6 лет оборот малых и средних компаний увеличился в 1,5 раза и достиг 235 миллиардов рублей. Поступления налогов по специальным налоговым режимам выросло до 2 миллиардов. За прошедший год они увеличились на 6,5%.  2018-й станет годом внедрения сервисного подхода к организации поддержки малого бизнеса, создания единой системы организаций инфраструктуры. «Инструменты поддержки должны не просто «быть», они должны эффективно работать! Каждый предприниматель должен знать о существующих мерах господдержки», - отметил Сергей Ситников.

Рост промышленности

108% составил индекс промышленного производства Костромской области за 2017 год. В течение  последних трех лет темпы роста промышленности 44-го региона - выше средних по России. Положительная динамика отмечается в ювелирной промышленности – 138%, машиностроении и производстве оборудования – 159%. Эти сферы - базовые для костромской экономики. Предприятия производят продукцию высокого качества. Она востребована и не уступает зарубежным аналогам. Из федерального бюджета промышленникам региона в прошлом году выделено 190 миллионов рублей в виде субсидий, что говорит о наличии стратегий инновационного развития производств.

Повышение производительности труда

Грядут кардинальные изменения. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу ежегодно обеспечивать рост производительности труда на уровне не ниже 5%: «Необходимо разработать отдельную региональную программу, которая будет включать поддержку мер по повышению производительности труда на предприятиях, содействию занятости населения и реализацию проектов по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников».

Оптимизация сроков административных процедур

Нужно обеспечить прозрачность работы региональной и муниципальной властей. Из-за длительности процедур, неповоротливости, отсутствия программ лояльности, низкого уровня цифровизации процессов, работа территориальных федеральных органов и ресурсоснабжающих организаций вызывает множество нареканий. По мнению губернатора, надо менять подходы работы с заявителями. Для этого интерфейс порталов должен быть доступным и удобным для пользователей. «Считаю возможным уже в самые кратчайшие сроки полностью перейти на оказание государственных и муниципальных услуг исключительно в электронном виде», - отметил в  своем инвестпослании костромской губернатор.