В Костромской области решается вопрос о переводе автопарков на газомоторное топливо

04.06.2018 в 13:41, просмотров: 1048

В Костромской области обсуждается вопрос о переводе транспорта госучреждений, муниципальных предприятий и организаций на газомоторное топливо. Сегодня задачу предусмотреть необходимую для этого инфраструктуру перед курирующими ведомствами поставил костромской губернатор Сергей Ситников. Развитие альтернативного вида топлива необходимо в связи с ростом цен на бензин и дизельное топливо.

В Костромской области решается вопрос о переводе автопарков на газомоторное топливо
Фото: d.infox.ru

Как отметил губернатор, сегодня газомоторное топливо и создание всей необходимой инфраструктуры для его использования являются основным приоритетом. Поэтому профильным департаментам и своим заместителям глава региона поручил проработать все возможные механизмы по диверсификации топливного баланса автопарков государственных и муниципальных организаций.

О приоритете использования газомоторного топлива в России буквально в апреле говорил прeзидeнт РФ Владимир Путин. В ходе совещания с членами российского правительства в Ново-Огарево глава государства подчеркнул, что газомоторное топливо приоритетнее использования других видов топлива, в том числе, перехода на использование электромобилей - по экологическим соображениям. «Для того, чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле. Это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается», - отметил президент РФ Владимир Путин.

Как стало известно «МК в Костроме», в начале двухтысячных годов Сергей Ситников, будучи директором ГТРК «Кострома», уже переводил все автомобили телерадиокомпании на газомоторное топливо, и это спасло компанию в сложные времена. Теперь такое решение может быть спасением ситуации для всего региона.

В конце мая этого года в Костромской области, как и в целом по стране, резко выросли розничные цены на бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95. Подорожало дизельное топливо. Это вызвало волнение автомобилистов. Напомним, губернатор Сергей Ситников провел совещания с руководством профильных ведомств и Управления Федеральной антимонопольной службы. Глава региона поручил провести детальный анализ обоснованности роста цен на моторное топливо и влияния этой ситуации на экономику Костромской области.

По данным ФАС, рост цен на бензин на автозаправках страны произошел по причине роста оптовых цен на нефтепродукты с марта этого года вследствие недостаточности предложения моторного топлива на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте со стороны нефтяных компаний. Проведенный анализ показал неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах.

Как отметил руководитель регионального УФАС Мурсал Исмаилов, компания «Газпром нефтехим Салават» в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года увеличила отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) в 4,7 раза. Мурсал Исмаилов сообщил, что ФАС России выдала предупреждение НК «Рoснефть», запросила данные у предприятий ПАО «Газпром» и уведомила 5 компаний о необходимости увеличения объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и сокращения экспорта.

Выходом из ситуации власти Костромской области видят в переходе техники автопарков на газомоторное топливо, реконструкцию АЗС и строительство новых автозаправок с учетом всех мер безопасности. Это сократит финансовые риски для экономики региона, предостережет от дополнительных расходов бюджета Костромской области.

«Газомоторное топливо не только удешевляет транспортные перевозки, но и значительно улучшает экологическую обстановку. Нам необходимо расширять газозаправочную сеть и специальные пункты технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом», - подчеркнул костромской губернатор Сергей Ситников.

За эксплуатацией транспортных средств на газомоторном топливе будет вестись жесткий контроль. Вопросам регулярного качественного техобслуживания уделят особое внимание.

Губернатор поручил профильным ведомствам изучить российский рынок на предмет техники и оборудования для применения газа в легковых и грузовых автомобилях, микроавтобусах, спецтехники коммунальщиков и оперативных служб.

От своих заместителей глава региона ждет предложения для обращения в Правительство РФ с инициативой о господдержке заводов, производящих автомобили с предустановленной газовой системой.

При строительстве новых автозаправок в регионе обязательным условием станет возможность заправки двумя или тремя видами топлива: бензином и дизельным топливом, сжиженным углеводородным и сжатым природным газом.

Для автомобилей на газомоторном топливе планируют повысить льготы по уплате транспортного налога. Организациям, приобретающим такую технику, намерены предоставить субсидии по процентной ставке по кредитным договорам и части затрат по лизинговым платежам по договорам лизинга.      

Как ожидается, бюджетные ассигнования в размере 18,5 миллиона рублей предусмотрят уже в этом году приобретение по лизингу 10 автобусов, работающих на природном газе, для ПАТП № 3.