Строительство фанерного комбината под Костромой подтвердили на ПМЭФ-2018

25.05.2018 в 20:44, просмотров: 2073

Крупный фанерный комбинат построят в Галиче Костромской области. Возведение деревоперерабатывающего производства уже в этом году начнет компания «Segezha Group». Соглашение об этом между инвестором и регионом заключено в рамках Петербургского международного экономического форума сегодня. В реализацию проекта в нашем регионе инвестор намерен вложить около 8 миллиардов рублей.

Строительство фанерного комбината под Костромой подтвердили на ПМЭФ-2018
Фото: segezha-group.com

В рамках двухсторонней встречи свои намерения по реализации крупного инвестпроекта губернатору Костромской области Сергею Ситникову подтвердил председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Строить фанерный комбинат будут в рамках соглашения по реализации инвестпроекта между областной администрацией и ЛПК «Segezha Group», входящей в   компанию АФК «Система».

Как ожидается, свой проект компания представит в июле на региональном инвестсовете. Известно, что на новом предприятии, которое построят в Галиче, организуют безотходное производство большеформатной фанеры. Проектная мощность составит 130 тысяч куб. м. в год. Создадут более 400 новых рабочих мест. Древесные отходы будут использовать для нужд комбината и производства топливных брикетов. Первый выпуск фанеры намечен на 2020 год.

Минэкономразвития уже поддержало заявку Костромской области на  получение  Галичем статуса территории опережающего развития. Проект постановления Правительства РФ проходит процедуры согласования.

Инвестпроект фанерного комбината включили в перечень потенциальных резидентов территории опережающего развития моногорода Галич. Это позволит инвестору получить дополнительные налоговые льготы. Мерами господдержки станут также предоставление земельных участков в аренду без торгов, софинансирование новых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет регионального Инвестфонда, прямое субсидирование затрат на модернизацию производства и технологическое присоединение к инженерным сетям.

Лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,9 миллиона куб.м уже выбраны. В перспективе Галичский фанерный комбинат планируют включить в Перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Новое соглашение, подписанное сторонами сегодня, подтверждает намерения АФК «Система» построить современный фанерный комбинат и создать в Костромской области лесопромышленный кластер. Годом ранее, на ПМЭФ-2107, стороны заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве. Вместе намерены реализовывать проекты в лесной, легкой и текстильной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, торговле и в сфере банковских услуг.