Экономию бюджета Костромской области обеспечит сокращение расходов на обслуживание регионального долга

23.04.2018 в 18:23, просмотров: 1039

Экономию бюджета Костромской области обеспечит сокращение расходов на обслуживание регионального долга
Фото: sadsha.ru

Более 29 миллионов рублей ежегодно. Сегодня департамент финансов администрации Костромской области озвучил сумму, которую сможет экономить бюджет за счет снижения ставок по кредитам на обслуживание регионального долга. Этого удалось достичь, благодаря целому комплексу мероприятий.

Одним из главных стало мартовское снижение ставки по всем кредитам, привлеченным для нужд областной казны. Ставку снизили с 8,25 до 7,95 процента годовых. Экономию эксперты оценивают в 29,1  миллиона рублей в год.

По словам руководителя департамента финансов Игоря Замураева, в рамках госпрограммы реструктуризации бюджетных кредитов администрация региона взяла на себя обязательства по ограничению стоимости заемных средств на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1 процент. На сегодняшний день это 8,25 процента годовых.

Сегодня долговые обязательства 44-го региона по кредитам составляют более 8,8 миллиарда рублей. В структуре регионального долга они занимают 40,5 процента.

В январе-марте текущего года удалось рефинансировать краткосрочные долговые обязательства в 7,6 миллиарда рублей  за счет привлечения пятилетних банковских кредитов Сбербанка под меньшую процентную ставку. Кредитное учреждение сегодня  является единственным кредитором бюджета Костромской области.

Департамент финансов еженедельно мониторит муниципалитеты на предмет снижения расходов на обслуживание долга. Для этого главам даны рекомендации по работе с банками.

На сегодня достигнуты договоренности между местными администрациями и банками, кредитующими муниципальные бюджеты, по снижению процентных ставок по действующим контрактам и участию в новых аукционах. Сейчас средневзвешенная ставка банковского кредитования муниципальных образований составляет 8,88 процента годовых, вместо прежних 9,6 процента. Снижение ставок достигнуто в Костроме, Волгореченске и Нейском районе. В 24 муниципалитетах проведена работа по рефинансированию кредитных ресурсов.

Наибольшее снижение процентных ставок по привлеченным кредитам удалось достичь в Костромском (8%), Поназыревском (8,22%), Нерехтском (8,5%), Пыщугском (8,59%), Нейском (8,59%), Галичском (8,81%) и Буйском районами (8,94%).

Как сообщила пресс-служба губернатора, в ближайшие дни пройдет встреча с представителями заинтересованных сторон и главами, в чьих муниципалитетах возникли трудности по снижению процентной ставки.