Костромичам представили новые практики социального предпринимательства

Регион одним из первых в России начал серьезно работать в данном направлении

В Костромской области открыли новое поле для обмена опытом и творческого пространства. В регионе впервые проходит межрегиональный слет социальных предпринимателей «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех». Около 200 участников НКО и представителей власти Костромской, Ярославской областей и Ивановской областей обсуждают успешные практики социального предпринимательства в регионах.

Регион одним из первых в России начал серьезно работать в данном направлении
Фото: МК в Костроме

И не случайно. Костромская область одной из первых в России начала серьезно работать в данном направлении. А в прошлом году в регионе понятие «социальное предпринимательство» было закреплено Законом Костромской области о развитии малого и среднего бизнеса. Тогда же открылась и заявочная кампания по включению бизнеса в Реестр социальных предпринимателей. Данные Реестра станут основой адресной поддержки социального бизнеса.

Об этом сегодня говорил и губернатор Сергей Ситников. «Представители бизнеса эффективно отрабатывают вопросы, связанные с социальной сферой, здравоохранением. Убежден, что идти этой дорогой надо очень аккуратно, взвешенно и спокойно. Необходимо найти сбалансированный подход в таком сотрудничестве. Главное, чтобы это было во благо людей», - отметил глава региона в приветственном слове к участникам слета.

На площадках форума собрались люди, которые выбрали для себя особое направление предпринимательства. Оно заключается в сочетании бизнес-подхода в экономической деятельности и стремлении к выполнению особой социальной миссии. Участники первого межрегионального форума-слета социальных предпринимателей выбрали в жизни решение социальных, культурных и экологических проблем. Свои успешные практики представили 8 некоммерческих организаций, институтов развития малого и среднего бизнеса и ремесленники.

Гости из Ярославля, компания «Техно 3D», представила опыт работы с адъективными технологиями. Фирма занимаемся развитием ЗD-технологий: 3D-печати, 3D-сканирования, 3D-ручек.

«Сложно представить производство будущего без участия адьективных технологий, без прототипов деталей, узлов, машин, новых изделий именно на 3D-принтерах. Мы заключили договор с Ярославским колледжем управления и профессиональных технологий по дуальному образованию. Выступили социальными партнерами, помогли построить площадку для обучения и проведения соревнований чемпионата Worldskills по компетенции "Прототипирование". В Костроме готовы рассказать про все существующие технологии, и как это применяется сейчас на производстве. Принтер может распечатать что угодно из пластика», - рассказал Дмитрий Стенько, представитель компании «Техно 3D».

Электротехнические изделия, спецодежду и сувенирную продукцию представило УФСИН России по Костромской области. Все изделия созданы руками осужденных. В ИК-1 изготавливают щиты, светодиодные и уличные светильники. Продукцию разработали в техотделе и успешно провели испытания. Они выдерживают любые температурные нагрузки. Изготавливают трансформаторы тока, измерительные и понижающие трансформаторы,  щиты учета. Приборы поставляются в учреждения Костромы и Костромской области.

«Мы планируем сотрудничать с департаментами администрации города и региона в плане реализации нашей продукции на льготных условиях. Мы имеем право единственного поставщика, с нами выгодно заключать контракты, у нас есть льготы», - подчеркнул Алексей Лыгин, замначальника производственного отдела УФСИН.

В ИК-1 есть даже лаборатории, где осужденные разрабатывают проекты и потом их реализуют. Еще здесь работают швейные цеха. С поставщиками сырья налажено сотрудничество. Мужчины и женщины шьют спецодежду, в том числе спасательные жилеты, костюмы для охоты и рыбалки. В исправительных колониях Костромской области налажено производство и детской одежды. Среди рукотворных шедевров осужденных - металлическая «Эйфелева башня». Как узнал «МК в Костроме», на создание автора вдохновила мечта о Париже.   

Еще один гость из Ярославля уже 30 лет учит резьбе по дереву детей с ДЦП и взрослых после инсульта. Константин Мастаков представляет социально-ориентированную НКО «Добрые медведи». «Деревянные поделки мастерим из ярославской липы - это очень благодатное дерево. Людей учу резьбе с удовольствием. И детям, и взрослым нравится. Учу всех бесплатно!», - рассказал мастер.

Творческий союз «Ипатьевская слобода» представил изделия народного промысла, сувениры, изделия из льна и вязаные, вышивку, глиняные игрушки. Местные умельцы - завсегдатаи городских и областных праздников, ярмарочной торговли. Изделия ручной работы пользуются большим спросом в Москве, Ярославле и Суздале.

Костромской художник Евгений Яблоков представил на форуме несколько картин и икон. Живопись выполнена маслом, иконы - с использованием темперной живописи  сусальным золотом и натуральными минералами. Уроки рисования Евгений Яблоков дает за небольшую плату, только чтобы оплатить аренду помещения.

«Мы приехали, чтобы увидеть уже реализованные проекты, схемы и механизмы, которые успешно работают в социальном предпринимательстве. На их основе мы хотим понять, как воплотить в жизнь свои идеи и, конечно, узнать что-то новое», - рассказал руководитель областной общественной спортивно-патриотической организации «Победа» Иван Тюрников. Сейчас некоммерческая организация реализует проект по призыву молодых людей в армию. Некоторым призывникам дают возможность выбрать род войск, в которых молодые костромичи хотели бы служить.

Сегодня Костромская область успешно работает по целому спектру социального предпринимательства: от трудоустройства инвалидов до создания инновационного бизнеса и организации творческих центров, включая инклюзивную составляющую.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру