В ВК-группе Костромской археологической экспедиции появилось сообщение об издании очередного отчета о результатах археологических исследований Исуповского некрополя (а в простречии — Исуповского болота, места расположенного в междуречье рек Шача и Волжница), которые проводились в 2002-2004 году. В XVI–XVIII веках эта территория использовалась местными жителями как кладбище — и в ходе раскопок костромские археологи вскрыли 547 захоронений, что дало исследователям собрать даже кое-какую статистику.
Главное в том, что «регулярные» погребения (то есть в гробах и с явными следами соблюдением религиозных обрядов) составляют около половины погребений и приходятся на XVI и XVIII века. Результаты антропологических замеров позволили археологам сделать вывод, что жизнь местных крестьян была вполне благополучной — об этом свидетельствует преклонный (для средневековья) средний возраст умерших (от 55 до 65 лет) и совсем небольшой процент детских захоронений (что говорит о малой детской смертности) .
Что же касается нерегулярных (то есть сделанных наспех) захоронений, то большая их часть датируется началом XVII века — то есть периодом Смутного времени, которое, очевидно, не миновало и такое достаточно глухое и отдаленное место, как Сусанинский район.
Отдельного внимания в книге заслуживает полный каталог нательных крестов и портреты-реконструкции наших предков, выполненные по методу М. М. Герасимова.
В ближайшее время книга будет передана в библиотеки региона; кроме того археологи собираются рганизовать отдельную презентацию издания в Костроме.