К юбилею Карена Шахназарова

8 июля отмечает 70-летие выдающийся кинорежиссёр, народный артист России, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Автор культовых драм «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», «Цареубийца», «Белый тигр» и многих других любимых народом фильмов по праву считается одним из патриархов отечественного кинематографа. В фильмографии кинорежиссера десятки картин, завоевавших более полусотни отечественных и зарубежных профессиональных наград. К юбилею прославленного режиссера телеканалы «Россия», «Россия-Культура», «Мосфильм. Золотая коллекция» и радиостанция Маяк подготовили специальную программу.

«Россия»

По будням в 23:55 на телеканале «Россия» многосерийный фильм «Анна Каренина». В ролях Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Виктория Исакова, Татьяна Лютаева, Дмитрий Миллер, Анастасия Макеева, Любовь Германова, Никита Ефремов, Борис Каморзин и Владимир Ильин. 1904 год. Русско-японская война. Маньчжурия. Вместе с армией отступает госпитальный обоз. Руководство госпиталем принимает на себя старший ординатор Сергей Каренин. Госпиталь располагается и обустраивается в полузаброшенной китайской деревне. Каренин оперирует раненного полковника Алексея Кирилловича Вронского. Ночью Сергей Каренин приходит в палату к Вронскому и просит рассказать ему, почему его мать, Анна Каренина, которую граф знал тридцать лет назад, бросилась под поезд. Вронский начинает рассказ…

По одноимённому роману Л. Н. Толстого, а также повести «На Японской войне» и циклу «Рассказы о Японской войне» В.В. Вересаева.

8 июля в 21:20 - военная драма «Белый тигр». Фильм посвящён отцу режиссёра — Георгию Шахназарову, участнику Великой Отечественной войны, ушедшему на фронт в возрасте восемнадцати лет, его боевым товарищам и всем ветеранам Великой Отечественной Войны. В ролях Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко и Владимир Ильин. Вторая мировая война подходит к концу. Тяжёлые затяжные бои изматывают обе стороны. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромный неуязвимый немецкий танк «Белый тигр»: внезапно возникает в дыму сражений, безжалостно расстреливает противников и исчезает. Советское командование решает для борьбы с «Белым тигром» создать особый танк –специальную модель Т-34-85.

8 июля в 23:25 - драма «Зимний вечер в Гаграх». В ролях Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Аркадий Насыров и Сергей Никоненко. Стремительный ритм, виртуозная и озорная импровизация – вот что такое чечётка. Алексей Беглов, некогда знаменитый чечёточник, кумир публики, живёт скромно и незаметно. Он – преподаватель танцев в эстрадном коллективе, где блещут иные «звезды». И вдруг к старому артисту словно возвращается молодость. Так подействовала на него встреча со странным молодым человеком, который пришёл к Беглову со сломанной ногой и попросил, чтобы его научили «бить степ».

«Россия-Культура»

4 июля в 21:55 - «Город Зеро». В ролях Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Алексей Жарков, Петр Щербаков, Юрий Шерстнев, Елена Аржаник, Татьяна Хвостикова. Герой фильма приезжает в командировку в провинциальный город. Неожиданным образом он оказывается свидетелем и участником цепи событий, внешне вполне объяснимых, но, в сущности, нелепых и абсурдных.

5 июля в 21:55 -  Историко-психологическая драма «Цареубийца». В ролях Олег Янковский, Малкольм Макдауэлл, Армен Джигарханян, Андрей Кривицкий, Ольга Антонова, Дарья Майорова, Евгения Крюкова, Алена Теремизова, Ольга Борисова, Алеша Логунов. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит царь Николай II вместе с семьей и близкими им людьми. О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» - бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.

6 июля в 21:55 - драма «День полнолуния». В ролях Анна Герм, Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин, Валерий Приёмыхов, Валерий Сторожик, Валерий Афанасьев и другие. Люди постепенно привыкали и приспосабливались к резко изменившейся жизни. У каждого были свои сокровенные мечты, проблемы и чаянья. И только несколько пожилых людей, не знакомых и не связанных друг с другом, неожиданно для себя вспоминают об одном давнем и незначительном событии, свидетелями которого им довелось быть.

7 июля в 21:55 - историческая драма «Всадник по имени Смерть», по мотивам повести Бориса Савинкова «Конь Бледный». В ролях Андрей Панин, Ксения Раппопорт, Артем Семакин, Ростислав Бершауэр, Анастасия Макеева, Алексей Казаков, Дмитрий Дюжев и др. Россия начала XX века. Боевая организация партии социалистов-революционеров совершает террористические акты, направленные против высших должностных лиц империи. Её руководитель Жорж буквально одержим убийством Великого князя Сергея Александровича.  

8 июля в 20:35 - программа «Линия жизни» c Кареном Георгиевичем Шахназаровым.

В 21.30 - музыкальная комедия «Мы из джаза». В ролях Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Пётр Щербаков, Елена Цыплакова, Лариса Долина и другие. Грустные и смешные приключения музыкантов-одесситов, приехавших в Москву в надежде покорить сердца столичных любителей джаза в начале 20-х годов прошлого века.

В 22:55 Документальная лента из цикла «Кино о кино» - «Мы из джаза. Проснуться знаменитым».

Радиостанция «Маяк» подготовила специальные эфиры:

8 июля в 8:00 - «История большой страны в фильмах Карена Шахназарова» в шоу «Сергей Стиллавин и его друзья»

8 июля в 17:00 - «1986: «Курьер» — эпоха и музыка» в рамках программы «МузДок» с Игорем Ружейниковым.

А также весь день в эфире «Маяка» — цикл межпрограммных роликов «Карен Шахназаров в цитатах».

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция»

8 и 9 июля проведет марафон фильмов мастера – его режиссерские и продюсерские проекты.

8 июля -  комедии «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», драмы «Курьер» и «Американская дочь», исторические картины «Цареубийца» и «Всадник по имени смерть», мистические притчи «Город Зеро», «День полнолуния», «Сны» и «Яды, или Всемирная история отравлений», мелодрама «Исчезнувшая империя» и её режиссёрская версия «Любовь в СССР», картина «Палата№6», в которой действие произведения А.Чехова перенесено в наши дни, фантастическая военная лента «Белый тигр».

9 июля -  сериал «Анна Каренина», где Карен Шахназаров выступил как режиссёр, продюсер и автор сценария, а также его продюсерские работы: «Владивосток», «Кто, если не мы», «Привет от Чарли-трубача», «Дорога на Берлин», «Звезда», «Решение о ликвидации».

СМОТРИМ: http://smotrim.ru/shahnazarov 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру