Активисты РГО установили в костромском Кологриве мемориальную табличку

Ко Дню ВМФ и Дню географа (который отмечается 29 июля) в городе Кологриве на бывшем здании присутственных мест (ныне занятых районной поликлиникой) будет торжественно открыта мемориальная табличка Николаю Баранову.

Памятный знак будет установлен по инициативе активистов Костромского отделения Русского географического общества.

Капитан I ранга Николай Михайлович Баранов — один из самых выдающихся и незаслуженно забытых уроженцев Кологривского уезда Костромской губернии. Он родился в 1837 году и будучи еще совсем юным кадетом Морского корпуса принимал участие в обороне Кронштадта во время Крымской войны 1853-1855 гг., затем в 1857 году на торговом пароходе «Веста», переоборудованном в боевой корабль, патрулировал черноморское побережье Кавказа, предотвращая попытки турок организовать поставки оружия черкесам и чеченам.  Получив после завершения Кавказской войны долгосрочный отпуск Николай Баранов в 1861-1863 гг. стал заместителем мирового посредника – и занимался улаживание поземельных отношений между помещиками и крестьянами после отмены крепостного права.

Эта гражданская деятельность была отмечена знаком отличия «за введение в действие» положения Манифеста 19 февраля об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Из родного Кологрива Николай Баранов снова вернулся в Петербург, где в 1866 году стал первым начальником воссозданного Морского музея, а в 1869 стал членом специальной комиссии по перевооружению русской армии.

На этом посту Баранов, благодаря знакомству с наследником Александром Александровичем (будущим царем Александром III)  «пробил» проект модернизации старой 6-линейную винтовку в более скорострельную. Накануне новой войны с Турцией партия из 10 тысяч «винтовок Баранова» поступила на вооружение флотских команд, а Баранов за это изобретение получил орден Св. Владимира 2 степени.

Но главную славу Николаю Баранову принес эпизод русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда он на уже знакомом ему легком крейсере (а точнее — переоборудованном торговом пароходе) «Веста» вступил в неравный бой с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» … и одержал победу!

Теперь на кологривском здании, где два года трудился Николай Баранов, будет установлена памятная табличка, которая сделает местную поликлинику одной из городских достопримечательностей.

Что еще почитать

В регионах