Костромской исследователь-краевед получил Макариевскую премию

Костромской исследователь-краевед получил Макариевскую премию

Костромская митрополия сообщает, что в Москве в здании Российской академии  наук прошла церемония вручения патриаршей Макариевской премии, которая в этом году в в номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» была присуждена костромскому краеведу-исследователю Сергею Пиляку.

Стоит отметить, что Макариевская премия – это старейшая академическая премия по истории России и истории Русской православной церкви. Она была учреждена в 1867 году по завещанию митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Лауреатами Макариевской премии в прежние годы стали такие выдающиеся ученые, как Павел Флоренский и Евгений Голубинский… а теперь вот ее удостоился и наш земляк.  

Ранее лауреат Макариевской премии Сергей Пиляк с отличием закончил архитектурное отделение Костромской государственной сельскохозяйственной академии и аспирантуру Ивановского политехнического университета. В 2019 году он успешно защитил в Московском архитектурном институте кандидатскую диссертацию на тему: «Композиционные особенности костромского деревянного культового зодчества XVII - начала XX вв.». А Макариевской пермии Сергей Пиляк удостоен по совокупности трудов по истории костромской архитектуры и за монографию «Костромские деревянные храмы XVI-XX веков».  

В настоящее время Сергей Пиляк работает директором государственного музе-заповедника «Смоленская крепость».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру