Костромские энтузиасты: упорная галичанка восстановила три старинных инструмента и по ходу дела выучила английский язык

Костромские энтузиасты: упорная галичанка восстановила три старинных инструмента и по ходу дела выучила английский язык

В начале этого года "МК в Костроме" уже писал о преподавательнице Галичкой музыкальной школы Татьяне Колесовой, которая прославилась тем, что своими силами восстановила и вернула в рабочее состояние три старинных музыкалных инструмента — фисгармонии (это такой гибрид пианино и небольшого органа). Предмет это редкий, полузабытый, информацию о его устройстве и реставрации найти было сложно… Поэтому в процессе восстановления инструментов Татьяне Колесовой пришлой связываться со специалистами-реставраторами по всему миру, так что по ходу дела пришлось освоить английский язык. Инструмент её настолько заинтересовал, что Татьяна Колесова научилась на нем играть и принялась собирать другие фисгармонии. 

Всего галичской энтузиастке удалось восстановить три инструмента, но … в январе все чуть было не погибло — администрация музыкальной школы потребовала убрать фисгармонии из стен учебного заведения. Мол звучат они слишком громко и к тому же… не имеют инвентарных номеров!

К счастью, уникальные инструменты согласился взять под свое крыло местный краеведческий музей, в стенах которого в минувшие выходные был открыт единственный в стране мини-музей фисгармоний.

Составившие экспозицию инструменты и сами по себе — ценнейшие артефакты, заставшие не только три революции и две мировые войны, но и помнящие отмену крепостного права...

Сейчас Татьяну Колесову, как владелицу коллекции из трёх уникальных инструментов включили в Ассоциацию частных музеев России.