Небольшая сенсация в Костромской области: оказывается, что торговля здесь процветала до основания Галича

Небольшая сенсация в Костромской области: оказывается, что торговля здесь процветала до основания Галича

Археологический сезон 2020 года принес костромских археологам, ведущим раскопки в поселении Воскресенское, что в Галичском районе, довелось сделать несколько важных находок, говорящих о том, что экономическая жизнь в этих местах бурлила еще в X-XII веках, то есть до основания города Галича.

На территории селища Воскресенское археологами были куски шлака, которые указывают на то, что местные жители уже занимались производством железа и, возможно, бронзы.  

Но самой главной стала находка небольшой гирьки, весом в 32 грамма. Такой артефакт является свидетельством того, что регион уже в то время был втянут в достаточно развитый товарооборот, в ходе которого покупались и продавались достаточно дорогие, компактные и, следовательно, «высокотехнологичные» для того времени товары — в том числе, возможно, ювелирные изделия, шкурки пушного зверя и т.д. 

По мнению руководителя раскопок Александра Аристова, это было вполне возможно — ведь по рекам Векса, Галичскому озеру и рекам Костроме и Волге регион был связан со знаменитым торговым путем «из варяг в греки» — и предприимчивые купцы могли появляться и в этих местах.

Особый же интерес представляет вес гирьки — 32 грамма (что близко к римско-византийской унции). Археологам еще предстоит выяснить как этот предмет был связан с существовавшими тогда системами мер и весов.