Тайны театрального сундука… их раскрыли костюмеры Костромского драмтеатра во время «Ночи музеев»

20.05.2020 в 08:37, просмотров: 712

Тайны театрального сундука… их раскрыли костюмеры Костромского драмтеатра во время «Ночи музеев»

Во всероссийской акции «Ночь музеев», прошедшей в ночь с 16 на 17 мая, приняли участие и работники-костюмеры Костромского  драматического театра.

Не будучи профессиональными музейщиками-экскурсоводами они смогли много интересного рассказать о том, что хранится в Музее театрального костюма при театре. Реквизиторы в ходе интернет-трансляции показали зрителям те предметы из быта позапрошлого века, которые до сих пор периодически занимают свои места на сцене — подсвечники и конторки, чернильницы и подсвечники, керосиновые лампы и граммофоны… Многие из этих предметов попали в запасники театра из сгоревших дворянских усадеб во время революции...

Но «гвоздем программы» стал корсет, который не так давно (в 1970-х годах) использовала актриса Алла Дмитриева, когда играла жену Пушкина Наталью Гончарову, которая была знаменитатем, что имела талию объемом всего в 45 сантиметров.

Разумеется, что без корсета воспроизвести такие формы было невозможно и играть в таком облачении было непросто, но… искусство требует жертв.  

И да, сотрудники музея костромского драмтеатра и время самоизоляции провели с пользой, подготовив для посетителей новую экспозицию — «Театр им.Островского в годы Великой Отечественной войны».



|