Нерехта готовится развивать туристическую отрасль

23.03.2020 в 16:14, просмотров: 505

Нерехта готовится развивать туристическую отрасль
Торговые ряды Нерехты

Совсем недавно город Нерехта Костромской области получил статус «исторического поселения». Вроде бы небольшое изменение, но эта с виду мелочь дала толчок развитию туристического направления в этом старинном 800-летнем городе.

Благодаря этому к юбилею города был отреставрирован один из знаковых памятников архитектуры – Торговые ряды.

На старинном архитектурном шедевре заменили кровлю, восстановили фасады, сделали отмостку вокруг здания. Реставраторы постарались придать этому комплексу исторический вид. Кроме этого, сейчас идет согласование проекта воссоздания внутренних помещений. У реставраторов сложная задача, во-первых, им хотят придать исторический вид, а во-вторых внутренние помещения должны отвечать и современным требованиям, ведь в планах разместить в Торговых рядах Нерехтский краеведческий музей. Сейчас музейные экспозиции размещаются в старинной церкви, помещения которой не совсем подходят для этих целей. Но после переезда в Торговые ряды музей сможет не только прекрасно разместить свои экспозиции, но и открыть новые экспозиции из исторических шедевров, которые сейчас хранятся в запасниках.

А старинная церковь, после того как ее стены покинет музей будет передана РПЦ и после реставрации там будут возобновлены богослужения.

Туристы смогут в полной мере полюбоваться церковью Сретения Владимирской Богоматери. Она построена в 1686 г. и является первым каменным зданием Нерехты.

Как считают местные власти, переезд музея открывает новые перспективы в развитии туристической привлекательности Нерехты. Это даст толчок и для развития экономики.

«Чем больше будет людей приезжать в наш город, тем самым больше оборот продуктов питания. Во-первых, наш хлеб, колбасные изделия, птицефабрика, молоко. Ремесленники свои товары продают, художники. Это, конечно, будет увеличиваться. И также оборот торговли будет расти, и какие-то услуги сопутствующие будут развиваться. Предприниматели, если у них будет за счет туризма увеличиваться товарооборот – это только будет в полюс им. Они уже будут дополнительно планировать в дальнейшие инвестиции» - заявил глава муниципального района Игорь Малякин.