Группа ярославцев начала спасать разрушающиеся храмы

07.02.2020 в 16:18, просмотров: 1331

Группа ярославцев начала спасать разрушающиеся храмы

Ярославец Андрей Козинцев, турист и предприниматель, начал работу по консервации старинных разрушающихся храмов Ярославской области. Несмотря на усилия профильного Департамента Ярославской области, множество храмов в заброшенных деревнях или малых населенных пунктах до сих пор стоят в полуразваленном состоянии. Отремонтировать целиком разваливающиеся храмы туристы не в состоянии. Ни технически, ни материально. Но они настилают временную крышу на деревянных стропилах, и закрывают рамами окна и двери храмов, чтобы в помещения перестала поступать вода.

Как пояснил Андрей Козинцев, Первый храм, в селе Судилово Тутаевского района, он и его друзья – промышленные альпинисты, начали консервировать по просьбе священника, который был благословлен служить в разрушающемся храме.

Ярославцы собрали деньги, закупили деревянные стройматериалы, поликарбонат и старые рекламные баннеры. При помощи друзей - промышленных альпинистов, они сделали временную крышу, закрыли временными рамами окна и двери. В храме начали богослужения, пришли первые прихожане. Кроме того, у храма появился шанс дождаться капитального ремонта.

Второй храм, который намерены спасти от обрушения энтузиасты – Церковь Михаила Архангела в деревне с фактурным названием Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района.

Храм был построен в 1809 году, на пожертвования сельчан. Компактная, но очень гармоничная церковь выстроена в стиле барокко с чертами стиля ампир. На данный момент в храме совершаются редкие богослужения. Но и настоятель и прихожане – деревенские жители, опасаются, что церковь может не достоять до качественного ремонта.

Волонтеры уже начали работы по консервации храма. Для работы им необходимы пиломатериалы, большие баннеры, поликарбонатные листы, и средства. Для того, чтобы закрыть храм от осадков, предотвратив его обрушение, надо около 100 тысяч рублей.

Ярославцы просят земляков помочь сохранить наследие. И готовы отчитаться за каждый истраченный рубль.