Летом 2020 года туристско-рекреационная зона «Красносельское» станет площадкой для научных исследований, сюда приедут ученые изучающие флору и фауну.
Здесь на площади три тысячи гектаров расположена особо охраняемая природная зона, территория на которой раньше были древние долины Волги. До установки плотины и создания водохранилища разливы великой русской реки размывали геологические слои Юрского периода.
Как считают ученые, на этом месте расположены «теплые» почвенные слои, которые богаты минералами, и благодаря этому здесь удалось сохраниться растениям, занесенным в Красную книгу. Сейчас можно с уверенностью сказать, что тут произрастают: Двулепестник парижский, Пупочник, Подмаренник промежуточный, злаковое растение Коротконожка лесная, Гусиный лук краснеющий, Ежа сборная, Зуек малый. Но ученые уверены, что на этом уникальном участке Красносельского района можно найти и другие уникальные растения, которые не встретишь в других местах. Поэтому с начала сезона экспедиция ученых начнет работу в туристско-рекреационной зоне «Красносельское».
Также экспертам предстоит выяснить, почему именно в этом месте также сохранились такие редкие виды насекомых, как Бендикс носатый, Жук-олень, Стафилин мохнатый, а также редкая краснокнижная птица — Дроздовидная камышевка.
Как считают региональные власти, все это уникальное природное богатство необходимо изучить и сохранить для будущих поколений жителей Костромской области.