В Костромской Кремль после реставрации передадут уникальную плащаницу

В Костромской Кремль после реставрации передадут уникальную плащаницу

В ризнице Костромского Кремля скоро появится уникальная святыня – Плащаница Господская. Её передадут сюда после проведенной реставрации. Восстановлением Плащаницы занимались реставраторы Богоявленского кафедрального собора и Грабарёвской мастерской.

Предполагается, что обновленную Плащаницу Господскую будут выносить на поклонение верующим перед Пасхой. Уже в этом году она предстанет перед верующими в Страстную неделю.

Эта уникальная Плащаница была обнаружена в ризнице Богоявленского кафедрального собора. Но как говорят сами священнослужители, этой церкви она никогда не принадлежала. Во время гонений на русскую православную церковь, которые обрушились после Октябрьской революции, в Богоявленский собор свозили иконы и церковную утварь из других храмов, видимо так она и попала в хранилище собора.

Как удалось установить реставраторам, плащанице, как минимум, 143 года. В ближайшее время плащаница займет свое место в ризнице Костромского Кремля. Как всякий вновь построенный храм, он требует внутреннего убранства и наполнения.

«Сегодня мы говорим о необходимости церковных облачений, светильников, разной церковной утвари. Собрано около 200 тысяч рублей. Эти деньги пока у нас в резерве, поскольку мы только еще готовимся к приобретению той утвари, о которой я сейчас говорю. Мы благодарны, конечно, всем абсолютно людям, которые жертвуют на восстановление Костромского Кремля. Действительно средств нужно еще очень много» - сообщил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. 

Внести свой вклад в возрождение собора могут все желающие. Это можно сделать на официальных сайтах Митрополии и Костромского Кремля  в разделе «Пожертвование». Или отправить sms на номер 7522 сообщение: Кремль пробел и сумма пожертвования.