Статус исторического поселения открывает новые возможности для участия в госпрограммах и национальных проектах

06.11.2019 в 16:01, просмотров: 643

Статус исторического поселения открывает новые возможности для участия в госпрограммах и национальных проектах

В Костромской области рассматривается вопрос присвоения девяти территориям статуса исторического поселения регионального значения. Включение в особый перечень позволит городам и поселкам активно привлекать федеральные средства на развитие, рассказали в инспекции по охране объектов культурного наследия.

Как сообщила начальник ведомства Светлана Голикова, в Костромской области два города уже имеют статус исторического поселения федерального значения. Это Кострома и Галич. В настоящее время прорабатывается вопрос присвоения девяти территориям регионального статуса.

В инспекции по охране объектов культурно наследия отметили, что статус исторического поселения способствует сохранению архитектурной среды и ландшафта, позволяет привлечь федеральные средства для комплексной реконструкции.

«В последнее время Правительством и Министерством культуры большое внимание уделяется именно историческим поселениям. То есть государственная политика настроена на то, чтобы людям мы прививали любовь к истории, сохранению архитектуры, культуры. Данный статус – исторического поселения – даст возможность участия во всех национальных проектах, федеральных программах», - прокомментировала начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светлана Голикова.

Также Светлана Голикова уточнила, что часть территорий после получения регионального статуса могут претендовать на включение в федеральный перечень исторических поселений.

«Придание статуса исторического поселения регионального значения – это новая страница в истории края. Без знания исторического наследия нет развития. Инспекция всегда готова выехать в каждое муниципальное образование и провести открытые слушания. То есть открыто пояснить населению, которое соберется, что дает этот статус развитию поселения и региона в целом», - подчеркнула председатель общественного совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Ольга Куколевская.