Православный кинфолк: костромской журнал «Хлеб» покорил читателей со всей России

29.07.2018 в 20:00, просмотров: 1958

В дни празднования 1030-летия Крещения Руси корреспондент «МК в Костроме» познакомился с коллегами из редакции журнала «Хлеб жизни» и узнал, чем живёт издание о красоте православия, как оно стало известно за тысячи километров от Костромы и почему читатели ласково называют его «хлебушек».

Православный кинфолк: костромской журнал «Хлеб» покорил читателей со всей России
фото: jhleb.ru

Век глянцевых страниц, пустых фотографий и безыдейных текстов уходит в историю. У современной молодёжи в почёте - мудрые мысли, истории о великих современниках, их авторитетные мнения и добрые советы. Этот факт доказывает существование удивительно чистого и красивого издания, которое за последние три года объединило сотни читателей со всей страны. Речь о журнале «Хлеб жизни», который вышел в свет в августе 2015 года по благословению костромской епархии.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт (в интервью от 07.08.2015):

«Мы приступили к изданию нового епархиального, православного журнала. Его название - «Хлеб Жизни». Мы надеемся, он будет интересен широкой аудитории. Не только людям глубоко церковным, но и тем, кто ищет смысл жизни».

фото: jhleb.ru

За три года редакция выпустила 8 номеров, каждый из которых стал настоящим подарком для ценителей прекрасного. За направлением мысли, стилем и оформлением журнала следит главный редактор «Хлеба» - молодая и энергичная Виктория Васильева. По её мнению, на страницах издания важно создать «домашний уют для души». В этом ключ к взаимопониманию между редакцией и читателем.

Главный редактор журнала «Хлеб жизни» Виктория Васильева:

«Тщательно подобранные авторские фотопроекты, небольшие интервью с незаурядными личностями, фотопутешествия по святым местам, откровенные жизненные истории, рассказы о людях «не от мира сего», обзор актуального искусства, фоторецепты от профессиональных кулинаров, а также особая манера верстки и стильный дизайн, располагающий отложить на время суету - вот то, что привлекает и одновременно удивляет».

фото: jhleb.ru

Первые выпуски «Хлеба» распространялись исключительно в храмах Костромы, однако вскоре о православном издании узнали жители соседних регионов. На почту и в соцсети редакции посыпались просьбы поделиться красотой. В 2017 году «Хлеб» прописался сразу в обоих столицах - Москве и Санкт-Петербурге.

Читательница Катерина Кириллова (г. Санкт-Петербург):

«Когда я впервые увидела журнал «Хлеб», мне хотелось просто визжать от радости - нашлось родное! Для себя я решила - это Русский Kinfolk! Визуально он зацепил полностью, а содержанием влюбил окончательно... Как же круто жить в мире, где ребята знают о том, что происходит внутри нас, где следуют заповедям, не потому что бабушка-свечница научила, а потому что есть потребность человеческая жить со смыслом и любить ближнего. А какие там фото из путешествий и рецепты! Это русская эстетика...новый формат, который говорит с молодыми православными христианами на одном языке...как теперь жить без этих выпусков?».

фото: jhleb.ru

Сегодня «Хлеб» представлен в букинистических магазинах, храмах и торговых лавках десятка городов России от Нижнего Новгорода до Норильска, от Магнитогорска до Коломны. Стоимость журнала не превышает 250 рублей.

Читательница Валерия Реутова (г. Волгоград):

«Первое, во что я влюбилась, это запах свежей бумаги и типографии. Мне этого уже было достаточно. Не говоря уже о высоком качестве издания, где продумана каждая деталь, интересное содержание, вдохновляющие фотографии, удивительные люди открываются со страниц журнала».

фото: jhleb.ru

Сотни почитателей нашла постоянная кулинарная рубрика. В преддверии Великого поста - морковный пирог, к празднику Светлой Пасхи - рецепт куличей. Ведущая рубрики, известная костромская хозяюшка Нина Горюхова, подошла к вопросу творчески. Каждая тема - не только подробные и понятные инструкции приготовления, но и «вкусные» фотопроекты.

Автор кулинарной рубрики Нина Горюхова:

«Когда я приехала на съёмку кулича для православного журнала, я представляла, что сейчас мне навстречу выйдет минимум матушка, максимум мать-настоятельница. Когда вышла молодая, улыбчивая девушка и представилась главным редактором журнала "Хлеб жизни", в голове моей рухнул очередной стереотип. Православный журнал, о чем он может быть?! Очень красивая стильная обложка, интересные сюжеты внутри, профессиональные фотографии. Никакого занудства, взглядов свысока, навязывания, разделения на верующих и неверующих. Такой тёплый, светлый, добрый современный журнал для людей. Всех людей. Любых людей». 

фото: jhleb.ru

Помимо кропотливой работы над новыми выпусками, редакция журнала «Хлеб» участвует в благотворительных акциях, ездит на форумы и творческие встречи. В 2015 году проект назвали в числе лучших городских инициатив в Костроме, а в 2018 издание рекомендуют к чтению федеральные телеканалы.

Читательница Ольга Кирпичник (г. Кострома):

«Открываю новый номер журнала "Хлеб жизни". Первая мысль - "Надо взять несколько - в подарки для друзей из других городов". Уж очень он колоритный.  Листаю страницы. Авторы знакомые. Мы могли бы встретиться где-то в кафе и обсудить что угодно - погоду, покупки, отношения, детей, любимую музыку и фильмы ... Здесь я могу читать то, что думают эти люди о том, что их волнует на глубине. Как дневник. Как записки о главном и настоящем. О человеческом, подлинном. Искренне. Спасибо за эту возможность разговора по душам».

фото: jhleb.ru

Свежий, девятый выпуск «Хлеба» будет представлен в конце августа на третьем международном православном форуме «Вера и Дело» в Москве. В программе - встреча с Патриархом Кириллом, лекции и мастер-классы, а также презентации 50 молодежных проектов со всей России, среди которых будет и костромской «Хлеб». Лучшие инициативы отметят грантами Патриарха и мэра Москвы. Проголосовать за костромичей можно на официальном сайте форума.

Читательница Дарья Родомысльская (г. Москва):

«Современный журнал о красоте православия. Ай ли не прекрасно? Полистал и влюбился. Читать непросто, как и любую, наверное, духовно-нравственную литературу. Нужно обязательно настроиться, сесть и прочитать. Чтобы, закрыв, погладить рукой обложку, выдохнуть и сказать: "Слава Богу за всё!". Чтобы сердце стало мягче и добрее. Чтобы научиться на чужих реальных историях и стать чуточку лучше. Чтобы перестать выкидывать еду и покупать то, что тебе не нужно, чтобы научиться обходиться малым и искать счастья не во вне, а внутри. В такой работе над собой и есть красота, красота православия!».

фото: jhleb.ru

Красота православия, душевный уют, глоток свежего воздуха. Быть может, такое издание могло появиться на свет только в нашем регионе, в Богохранимой Костроме. Чтобы увидеть всю красоту и глубину христианства, откройте для себя журнал "ХЛЕБ жизни".