Реконструированный памятник легендарной колхознице Прасковье Малининой откроют под Костромой

07.04.2018 в 10:35, просмотров: 783

Реконструированный памятник легендарной колхознице Прасковье Малининой откроют под Костромой
Фото: warheroes.ru

Под Костромой провели реконструкцию памятника на могиле знаменитой Прасковьи Малининой. Работы выполнили приходской совет Никольской церкви и жители села в дань памяти и уважения своей землячке.

Торжественное открытие и освящение памятника председателю колхоза «12-й Октябрь» пройдет сегодня в церковной ограде храма села Саметь. Новый памятник освятит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.  

Прасковью Малинину называют ярчайшей личностью в истории костромской земли. Она была новатором колхозного производства, председателем колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. В свое время слава о нем неслась во все уголки СССР.

Колхоз Малининой первый в Костромской области стал использовать картофелеуборочные комбайны, доильные аппараты и теплицы.

Прасковья Малинина участвовала в создании новой костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в Костромском районе. Как говорят современники, именно она настояла на таком названии породы. И с ней согласились.

Наша легендарная землячка - дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II-VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС; участница рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Известно, что именно с ее подачи пошел призыв к артистам эстрады: «Приезжайте к нам в колхоз».

После войны Прасковья Малинина ходатайствовала за Никольскую церковь. Храм не закрыли, а взяли под опеку колхоза. 

В Костромской области студенты Костромской сельхозакадемии и сузов получают именные стипендии имени Прасковьи Малининой.