Костромичи готовятся к Светлому Христову Воскресению: как правильно это сделать

Верующие ощущают ветер Пасхи на своих лицах, приближаясь к Великому православному празднику

04.04.2018 в 12:25, просмотров: 850

Святая Великая Четыредесятница закончилась. Перед верующими открылась Страстная седмица. Как говорят священнослужители, это особый, наиболее важный период, который подводит людей к великому празднику - Светлому Христову Воскресению. Каждый день Страстной седмицы носит в церковной традиции наименования - Великий. О том, как подготовиться к Пасхе, в интервью «МК в Костроме» рассказал настоятель Свято-Тихоновского собора города Волгореченск, протоиерей Иоанн Чулков.

Костромичи готовятся к Светлому Христову Воскресению: как правильно это сделать
Настоятель Свято-Тихоновского собора, протоиерей Иоанн Чулков, фото: Андрей Шолыганов

- Отец Иоанн, идет Страстная седмица, что верующим нужно делать в эти дни?

- Каждый из Великих дней этой недели наполнен особым смыслом. Причем, не какими-то внешними действиями и событиями, а некой обращенностью к любому верующему человеку и свидетельством о том, что Бог делает для нас, что Он хочет сказать, желая нам Воскресения. Немного забегая вперед надо еще раз понять, что Воскресение - это то, что ожидает каждого из нас. Отменить этого уже невозможно. Но другой момент и самый главный вопрос - в каком качестве мы воскреснем. Для нас Воскресение - радость и встреча с Богом, или ужас и осознание себя неготовым для этой встречи, абсолютная неспособность принять любовь, которую Господь нам предлагает.

- Какие службы проходят в преддверии Пасхи?

- Первые три дня в храмах служатся литургии Преждеосвещенных Даров. Эта служба совершается только Великим постом и только на Страстной седмице. Сегодня - последний раз в этом году.  Верующие стараются по возможности быть в храме. Или, по крайней мере, и это было бы разумно и правильно, найти отрывки из Евангелие в Интернете. Нет ничего проще набрать в поисковике, что означает смысл каждого дня и выбрать отрывок из Евангелие, который читается в церкви в каждый из дней Страстной седмицы. Поэтому, находясь на работе или в транспорте, можно со своего телефона зайти и почитать эти отрывки. Они публикуются, в том числе, на русском языке, поэтому для современного человека, не очень умеющего молиться, было бы полезно обратиться к этим источникам. В песнопениях открывается бездна премудрости и спасительного домостроения Бога по отношению к человеку.

- Что православные делают в Великий четверг?

- Это день - воспоминание тайной вечери. Верующие стараются особым образом исповедаться и причаститься. В храме совершаются богослужения в утренние часы. В четверг вечером - читают 12 Страстных Евангелий. Это очень умилительное богослужение, подводящее нас, образно, к Голгофе. Мы стоим в храме и неким образом переносимся в ту атмосферу. В центре храма - распятие Христа.  Человек с зажженной свечой в руке оказывается не просто наблюдателем, а будто бы участником тех страшных и великих событий. После службы зажженные свечи люди уносят домой, не гася - это тоже очень древняя традиция.

- Когда остается два дня до Пасхи…

- В Великую пятницу литургия не совершается. Это день крестных страданий Христа. День особого строгого поста и особого воздержания. Утром в храмах совершаются чтения царских часов. Вечером выносят плащаницу. А в этом году получилось так, что Великая суббота совпадает с Благовещением. Это редкое явление - потому что Пасха ранняя. Два праздника неким образом переплетаются между собой и службы носят совершенно особый характер. Верующим надо постараться быть эти дни в храме – вечером в пятницу, субботу – утром и вечером, воскресенье - утром.

- Как мы должны вести себя накануне Светлого Христова Воскресения?

- Есть такое выражение - «Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота». В этот день мы воспоминаем сошествие Иисуса Христа в ад, его телесное погребение. Это очень особый момент. Уже вечером есть такое песнопение на утренней службе: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет». То есть, Великая суббота - время особого молитвенного молчания. Вечером по традиции мы приходим в храм, готовясь к торжеству Светлого Христова Воскресения: освещаются куличи, творожные пасхи. Обычно это происходит в 18 -19 часов. И, наконец, Пасхальная заутреня, в ночь с субботы на воскресенье. В 23:00 служится короткое богослужение, выносится плащаница, затем люди готовятся к крестному ходу. Верующие радуются. Все вместе мы встречаем воскресшего Христа Спасителя.

- Отец Иоанн, сейчас мы все наводим порядок в домах: моем, стираем, будем печь куличи, красить яйца, как церковь относится к этому?

- Нередко люди, стараясь отметить праздник Пасхи и приобщиться к ней, пытаются активно заниматься выпечкой и все это переносится на те дни, когда Господь ждет от нас другого. Это похоже на то, как если бы дорогой, редкий гость зашел к нам в гости, желая увидеться и пообщаться, а мы бы бросились в его присутствии скорее мыть полы и выбивать половики, стелить белье, оставив его в совершенном недоумении. Ведь гость пришел нас увидеть и побыть лицом к лицу, а мы начинаем из благих побуждений, но делать совершенно второстепенные и третьестепенные дела. Поэтому, нужно попытаться сочетать и то и другое. Не погружаться целиком в какую-то беспроглядную житейскую суету, если мы действительно хотим встретить Пасху духовно. В эти дни надо быть в храме и стать участником и причастником того, что совершается внутри церкви.

- В последующие дни после Пасхи что происходит?

- Начинается череда пасхальных торжеств, которые длятся целую неделю. И опять же, очень важно, чтобы телесное, человеческое, душевное не заслонило от нас духовное. Несмотря на то, что пост прекратился, на Светлой седмице так же строго не венчают, как и во время Великого поста. Человеческая радость не должна вмешиваться в радость, которую мы испытываем обращаясь лицом к Творцу. Это время не для того, чтобы отъедаться после поста. Все должно быть настолько мудро и осторожно, чтобы не засыпать сверху самое главное. Этому надо научиться. Знаете, поститься легче, чем правильно жить, когда нет поста и закончилось время воздержания. А это важно, чтобы правильно сохранить внутренний настрой.

- Отец Иоанн, что бы вы пожелали жителям и гостям Костромской области?

- Находясь в пути к Христову Воскресению, ощущая ветер Пасхи на своих лицах, хотелось бы поздравить всех с удивительным событием. Это чудо Божией любви, где Господь нам дарит самого себя и дарит вечность в купе с собой. Очень хочется, чтобы все мы явились причастниками этой Божественной любви, чтобы эта любовь имела возможность пройти через нас, преломиться и быть явленной в этом мире для того, чтобы мы о христианстве не говорили языком, а чтобы наша вера была показана делами и образом жизни. Вот этого искренне всем хочется пожелать. Радости, мира, любви друг к другу, любви к Богу!