Без паники: в торговых центрах Костромы сегодня начались масштабные проверки

Прокуратура и МЧС детально проверяют работу систем оповещения, тушения и эвакуации

28.03.2018 в 18:29, просмотров: 1474

Контролирующие органы сегодня начали проверять, как торговые центры области обеспечивают противопожарную и террористическую безопасность, а также действия персонала на случай чрезвычайной ситуации. Поводом к масштабным проверкам послужила трагедия, которая произошла в Кемерово 25 марта.

Без паники: в торговых центрах Костромы сегодня начались масштабные проверки
Фото: 44.mchs.gov.ru

Провести комплексные проверки всех ТЦ в области потребовал глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания. Губернатор подчеркнул необходимость обеспечить безопасность костромичей, которые посещают торгово-развлекательные центры.

Учебная эвакуация в ходе внеплановой проверки сегодня прошла в ТРЦ "РИО". В 11 часов дня в торговом центре немноголюдно: около десятка покупателей, продавцы и другие сотрудники ТЦ. Куда больше костромичей в помещении кинотеатра. На киносеанс пришли дети в сопровождении взрослых. О предстоящей тревоге никто из них не подозревал. И, когда раздается звук сирены и людей просят покинуть торговый центр, никто не мешкает. Но и не паникует.

Без паники помещение ТЦ покидают покупатели и продавцы. Последним хватает нескольких минут, чтобы закрыть свои павильоны с товарами. А еще через пять минуту торговый центр словно вымирает. Останавливают свой ход даже эскалаторы. Ни музыки, ни людского гомона. Только звук системы дымоудаления - специального устройства, которое должно рассеять дымовую завесу.

Фото: 44.mchs.gov.ru

Уже на улице сотрудники ТЦ просят всех отойти на безопасное расстояние. А примерно через еще через 10 минут ТЦ вновь оживает.

«Учебная эвакуация показала, что все работает. Просмотр в кинозалах приостановлен. Эвакуационных выходов в ТЦ много», - отметил начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Костромской области Александр Захаров.

Торговый центр на улице Магистральной в Костроме сдали в эксплуатацию в 2012 году. Здесь, наряду с торговыми павильонами, находятся пять игровых площадок и комнат, четыре зала в кинотеатре на 99 мест каждый.

Внутренними проверками здесь не пренебрегают. Одну из недавних, например, руководство ТЦ устраивало перед новым 2018 годом. Последняя, по словам инженера по пожарной безопасности ТЦ Сергея Алагезяна, прошла 6 марта, ровно за 20 дней до кемеровской трагедии.  Согласована она была с сотрудниками регионального МЧС.

«Как и сегодня, была проведена учебная эвакуация. Чтобы проверить работу всех систем безопасности, был применен эффект, наподобие дымовой шашки», - рассказал Сергей Алагезян.

Проверяющим продемонстрировали, что все залы торгового центра укомплектованы огнетушителями и пожарными кранами. Кроме системы дымоудаления есть система орошения. Она капсульная. Сработает, если воздух в помещении нагреется почти до 60 градусов. И только тогда польется спасительный «дождь».

Но нарекания   во время рейда по торгово-развлекательному комплексу у контролирующих органов все же нашлись.

«Сейчас конкретно говорить о выявленных нарушениях, тем более о степени ответственности и принятии дальнейших мер, пока рано. Предстоит изучить документацию», - отметила помощник прокурора г. Костромы Виктория Сычева.

По словам представителя прокуратуры, замечания были, в том числе и к сотрудникам ТРЦ: при опросе некоторые терялись.

«Актуальной информацией о путях эвакуации, о действии в случае возникновения пожара, некоторые сотрудники ТЦ не обладали или путались в ответах», - добавила помощник прокурора.

Совсем не человеческий фактор подвел ответственных лиц в гипермаркете "Адмирал", который находится в ТЦ «Галерея». Звуковое оповещение о задымлении и просьбе покинуть помещение было отчетливо слышно на территории магазина. Но стоило людям пересечь пропускные турникеты, оно превращалось во невнятное бурчание. То есть, начнись возгорание на территории супермаркета, сигнал тревоги услышали бы только продавцы и покупатели "Адмирала". Остальные же посетители ТЦ остались бы в неведении.  При этом, все эвакуационные выходы расчищены, а двери не запираются на ключ.

Рейды МЧС и прокуратуры сегодня также прошли в ТЦ «Паново», «Авокадо» и многих других.

Решения будут приниматься только по итогам проверок: если контролирующих органов возникнут нарекания, руководству ТЦ будет дано время на их устранения, а если нарушения грубые - вплоть до закрытия.