Костромские предприниматели заплатили с каждого субсидийного рубля по 1,6 рубля налогов

За счет господдержки за последние пять лет отчисления в бюджет региона выросли на 40 процентов

26.03.2018 в 19:12, просмотров: 537

Налоговые отчисления малых и средних предприятий в бюджет Костромской области увеличились благодаря федеральным и региональным субсидиям, которые получили предприятия на модернизацию. Это, в том числе, дало рост объемов производства.

Костромские предприниматели заплатили с каждого субсидийного рубля по 1,6 рубля налогов
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

В 2017 году субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга и кредитным договорам получили 10 предпринимателей в моногородах Галич и Мантурово. Они создали почти 50 рабочих мест. При этом отчисления в консолидированный бюджет с одного субсидийного рубля составили 1,6 рубля налогов.

Так в прошлом году из консолидированного бюджета предпринимателям выделили более 77 миллионов рублей (12,3 миллиона - средства регионального и 64,8 миллиона - федерального бюджетов).  Более 10 миллионов рублей из них  получили предприниматели в моногородах  Галич (5,4 миллиона рублей) и  Мантурово (5,2 миллиона рублей). Эти средства удалось получить в рамках программы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в Костромской области.

Эксперты отмечают, за счет такой весомой поддержки за последние пять лет отчисления в бюджет региона выросли на 40 процентов. Как отметили в пресс-службе губернатора, финансовая, имущественная и консультационная поддержки помогают представителям малого и среднего бизнеса развивать и наращивать производство. А это способствует увеличению налоговых платежей.

«Благодаря поддержке государства и администрации Костромской области мы закупили современное оборудование. Субсидию около 1,6 миллиона рублей, половина из которых - средства областного бюджета, потратили на швейные машины для обуви из натуральной кожи и искусственных материалов. Сам процесс стал более автоматизированным. Это позволяет быстро и качественно работать. Наши профессионалы шьют удобную обувь для рабочих, а молодежь за новыми станками успешно реализует свои знания и навыки. У предприятия есть возможность расти и развиваться дальше», - рассказал «МК в Костроме» гендиректор ООО «АртакОбувь» Артак Тамамян.

«АртакОбувь»  сегодня модернизирует производство. В свое время предприятие получило под поручительство Гарантийного фонда Костромской области 18,5 миллионов рублей, а в 2016-м - субсидию 1,6 миллиона рублей из регионального бюджета на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. При финансовой поддержке региона  «АртакОбувь»  запустил новый конвейер. В ближайшее время объемы производства обуви вырастут до 160 тысяч пар обуви ежемесячно.  

Как узнал «МК в Костроме», докапитализация регионального Гарантийного фонда (в сумме 36,1 миллиона рублей) увеличила объем выданных поручительств субъектам малого и среднего бизнеса до 167,2 миллиона рублей (рост в 2,2 раза), а объем выданных под данные поручительства кредитов увеличились в 2,6 раза - до 504,2 миллиона рублей. Отметим, что такие поручительства давали предпринимателям, работающим в производственной сфере, лесозаготовке, предоставлении медицинских услуг, оптовой и розничной торговле.

Сегодня в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства региона включено 25,2 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они создали рабочие места для 107 тысяч человек и формируют до 30% валового регионального продукта. В 2017 году в консолидированный бюджет области по специальным налоговым режимам поступило 2 миллиарда рублей, что на 6,5% выше значений 2016 года.