Бизнес-сообщество положительно оценило создание в Костромской области реестра добросовестных поставщиков

Список компаний разместят на сайте торгово-промышленной палаты до 1 апреля текущего года

23.03.2018 в 20:12, просмотров: 933

Создание в Костромской области реестра добросовестных поставщиков, осуществляющих поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, является важным шагом для развития конкуренции в сфере закупок и развития предпринимательства. Такое мнение озвучили сегодня представители бизнес структур региона.

Бизнес-сообщество положительно оценило создание в Костромской области реестра добросовестных поставщиков
Фото: tehstroy44.ru

В торгово-промышленной палате Костромской области состоялось заседание комиссии по определению добросовестных поставщиков, которые войдут в соответствующий реестр. Данный список формируется на основе сведений исполнительных органов власти Костромской области и подведомственных им организаций.

Формирование реестра проводится в рамках соглашения между администрацией региона и Союзом «Торгово-промышленная палата Костромской области», заключенным в середине декабря 2017 года. Губернатор Сергей Ситников неоднократно отмечал необходимость создания подобного реестра и выработки возможных мер для поощрения добросовестных поставщиков.

В реестр будут включены поставщики, исполнившие в 2017 году контракты, заключенные с исполнительными органами государственной власти Костромской области и их подведомственными организациями, и отвечающие критериям, установленным данным соглашением. Реестр будет сформирован и размещен на сайте торгово-промышленной палаты региона до 1 апреля 2018 года.

«Критерии отбора при формировании данного реестра действительно самые строгие. Это и стопроцентное выполнение в сроки обязательств со стороны поставщика, отсутствие различного рода претензий со стороны заказчика и, что немаловажно, опыт работы в сфере государственного заказа в течение двух предшествующих лет», - прокомментировал директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области Константин Шалохманов, включение предпринимателей в данный реестр придаст им определенный, весьма высокий статус, что будет способствовать более активному участию таких организаций и предприятий в конкурсах и аукционах.

«Всегда нужно иметь какой-то маяк, ориентир. И ориентиром в сфере госзакупок должны быть добросовестные поставщики. И если мы будем знать, что это надежные поставщики, то тогда будет меньше сомнений, меньше времени будет тратиться на то, чтобы осуществить закупку той или иной услуги или товара. Список из 155 предприятий был передан нам департаментом экономического развития. Мы сейчас в процессе обсуждения. Мы видим, что значительная часть из этих компаний ориентированы на социальную сферу – поставку медицинских препаратов и оборудования, продуктов питания в соцучреждения, осуществление транспортных перевозок», - рассказал президент торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов.

Руководитель ведомства отметил, что уже обсуждаются возможные преференции для предпринимателей, включенных в реестр добросовестных поставщиков. Это может быть, в том числе, предоставление места для участия в различных выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, семинарах.

«Я считаю, что создание реестра - это очень правильная идея и правильный посыл. Во-первых, это стимул тем компаниям, которые еще вне этого списка, туда стремиться. Ведь в этот список включаются компании, которые свою деловую репутацию на территории Костромской области уже подтвердили. Кроме того, это дополнительный ориентир для тех, кто занимается размещением заказов, работает с бизнесом. Это очень правильная инициатива, мы ее полностью поддерживаем», - прокомментировал председатель костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов.