Костромской кремль будут венчать 18 колоколов

17.03.2018 в 13:06, просмотров: 795

Костромской кремль будут венчать 18 колоколов
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Восемнадцать колоколов прибыли в Кострому для звонницы возрождаемого кремля. Их изготовили ярославские мастера. Самый большой весит более 16 тонн, а самый маленький - 16 килограммов.

Накануне колокола доставили на стройплощадку из Тутаева. Ценный груз встречали губернатор Сергей Ситников, меценат Виктор Тырышкин, на чьи средства идет воссоздание Костромского кремля, и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Как узнал «МК в Костроме», новые колокола - точная копия тех, которые звонили в Богоявленском соборе много лет назад.  Сейчас колокола подобрали для курантов, и каждые четверть часа они будут отбивать, затем будет звучать бывший гимн Российской империи - опера Глинки «Иван Сусанин». Который  всегда был голосом и гимном Костромы, а теперь на все века он будет возвращен городу, отметил архитектор проекта Алексей Денисов. Сейчас звонницу Костромского кремля построили на треть. Строители готовят площадку для колоколов. Они зазвучат уже в пасхальные дни.

По словам благотворителя Виктора Тырышкина, воссоздание кремля идет в старых формах и специалисты очень стараются: «По молитве нашего митрополита и с помощью власти государственной мы пытаемся выполнить работы максимально быстро, чтобы как можно раньше храмовый комплекс предстал в первозданном виде перед костромичами и гостями города».