Костромская область заручилась федеральной поддержкой в вопросе развития службы родовспоможения

14.03.2018 в 17:18, просмотров: 641

Костромская область заручилась федеральной поддержкой в вопросе развития службы родовспоможения

Появление в Костроме современного перинатального центра станет очередным шагом в развитии системы здравоохранения, повышении качества медицинской помощи новорожденным и эффективности работы службы родовспоможения Костромской области. О важности появления нового учреждения рассказали врачи-специалисты региона.

Вчера в рамках рабочей поездки в Костромскую область заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что региону для решения демографических задач и повышения качества оказания медицинской помощи крайне необходимо новое учреждение родовспоможения. Вице-премьер подчеркнула, что в новом цикле строительства перинатальных центров у Костромской области будет абсолютный приоритет. Развитие служб родовспоможения в регионах станет возможным благодаря целенаправленной политике главы государства Владимира Путина в данном вопросе.

Президент России в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, демографическая политика государства доказала свою результативность. В предстоящие десять лет необходимо продолжить работу в данном направлении, обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России, уделить отдельное внимание охране здоровья детей. По инициативе главы государства уже запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. «За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», - подчеркнул в Послании глава государства.

Сегодня в Костромской области служба родовспоможения представлена 11 учреждениями, из которых девять являются специализированными отделениями I уровня, два – стационарные учреждения II уровня. Для оказания своевременной и качественной помощи роженицам с высоким риском крайне необходимо появление перинатального центра III уровня. На данный момент женщины с серьезными патологиями беременности направляются в специализированные центры Иваново и Ярославля.

Появление в Костромской области современного перинатального центра позволит оказывать помощь пациенткам в одном месте. Кроме того, в новом учреждении смогут выявляться патологии ребенка на самых ранних стадиях беременности.

«При создании перинатального центра в Костромской области весь процесс будет сосредоточен в одном месте. То есть ребенок родится в перинатальном центре, потом он будет находиться в отделении реанимации какое-то время, потом его переведут тут же в отделение выхаживания. Все необходимые специалисты будут сосредоточены в одном месте. И, в итоге, ребенок из перинатального центра будет выписываться домой с определенным диагнозом или здоровым», - отметила заведующая отделением новорожденных акушерского стационара областной больницы Елена Пахтеева.

Как рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Дмитрий Новиков, планируемое к созданию учреждение будет рассчитано на более чем 120 коек, что позволит полностью закрыть потребность по данному виду помощи в нашем регионе. В целом, работники отрасли здравоохранения Костромской области убеждены, что появление нового перинатального центра станет важнейшим шагом для дальнейшего снижения материнской и младенческой смертности.