Спасатели назвали опасные участки на водоемах Костромской области

10.03.2018 в 13:11, просмотров: 1256

Спасатели назвали опасные участки на водоемах Костромской области
Фото: ГУ МЧС Костромской области

Весенний лед - опасен, предупредили в региональном управлении МЧС. По словам спасателей, в первую очередь осторожными надо быть любителям подледной рыбалки. Из-за солнца лед тает быстрее.

Причем, оказаться в ледяной воде можно даже, если толщина ледового покрытия на реке 40–50 сантиметров и более.

Сейчас лед опасен на нескольких реках  Костромской области, а именно: на  Костроме, Ветлуге, Унже, Волге в районе областного центра и Костромском водохранилище. Там толщина не превышает 30 сантиметров.

«Лед тает, становится рыхлым. Под тяжестью человека или автомобиля он не трескается, а проседает. Это очень опасно для жизни», - предупреждают в МЧС.

Узнать, опасен лед или нет, просто. Выходить на лед молочного или  белого цвета - рискованно. Лед  желтого или серого цвета, а также  образовавшийся из смерзшегося снега – самый опасный.

Сейчас толстый лед только в глубоких,  защищенных от ветра заливах и прудах, на реках с тихим течением.

Тонкий лед - на незащищенных от ветра участках больших стоячих водоемов, на фарватере рек, вблизи больших камней, причалов, крутых берегов, под мостами, в узких протоках и между островами. Особенно опасны заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мерзлого снега.

Толщина льда на костромских водоемах опубликована на сайтах регионального управления МЧС и администрации Костромской области.

В случае происшествия на водоемах просят звонить на номера: 01 или 101 (с мобильных телефонов). Телефон доверия: 8-4942-493-693.