Костромские больницы укомплектованы специалистами на 85%

28.02.2018 в 08:05, просмотров: 969

За прошедший год в медорганизации Костромской области пришли работать 113 новых специалистов. Об этом свидетельствуют цифры, озвученные в докладе директора областного департамента здравоохранения Евгения Нечаева.

Большая часть трудоустроенных - молодые специалисты. 82 врача поступили на службу сразу после окончания вузов. Укомплектованность врачами областных государственных медицинских организаций за последние два года возросла на 2%, а процент молодых специалистов, начиная с 2013 года, увеличился на 10%.

Примечательно, что в прошедшем году была введена система аккредитации выпускников вузов. Теперь вчерашний студент-медик приступает к работе врача участковой службы - терапевта или участкового педиатра без обучения в интернатуре. За 2017 год в областные государственные медицинские организации трудоустроились 30 участковых терапевтов и 17 участковых педиатров.

Губернаторская социальная поддержка - еще один мощный инструмент в борьбе с дефицитом кадров. Так, по поручению Сергея Ситникова, с 2012 года за счет бюджетных и внебюджетных источников врачам предоставлено 129 служебных квартир. Кроме того, врачи, приехавшие на работу в больницы малых городов теперь тоже получают «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Выплату уже получили 7 врачей.

Особое внимание уделяется тем, кто поехал в сельские медучреждения. 14 врачей, вошедших в программу «Земский доктор», уже получили единовременные компенсации в размере 1 миллиона рублей.

Департамент здравоохранения региона старается не только привлекать новые кадры, но и повышать квалификацию действующих специалистов. За 2017 год профессиональную квалификацию повысили 996 врачей и более двух тысяч средних медицинских и фармацевтических работников, профессиональную переподготовку прошел 41 врач. В 2018 году запланировано повышение квалификации 441 врачом и 1 100 средними медицинскими работниками.

По словам главы региона, в приоритете по прежнему остается повышение качества услуг, оказываемых населению. Территориальному фонду ОМС и департаменту здравоохранения получено отслеживать учреждения, не работающие над самосовершенствованием и допускающие финансовые недочеты.