Краткосрочные кредиты Костромской области заменили на долгосрочные пятилетние

09.02.2018 в 17:15, просмотров: 919

У Костромской области появилась возможность экономить почти 3,8 миллиона рублей ежегодно только на процентных платежах. 44-й регион осуществил комплекс мер для устойчивости финансов - заменил краткосрочные банковские кредиты на долгосрочные пятилетние. Сумма замещения составила 7,6 миллиарда  рублей, процентную ставку снизили до  8,25% процентов годовых. Процедуру провели буквально на днях, 7 февраля.

Фото: ok.ru

Как сообщили в департаменте финансов, пятилетние банковские кредиты существенно улучшили структуру долговых обязательств региона. После замещения доля краткосрочных заимствований в структуре долга составляет менее 4%. 

Эксперты отмечают, что удлинение сроков погашения заемных средств обеспечит долговую устойчивость и улучшит кредитные рейтинги Костромской области.  В то же время качественное улучшение кредитного портфеля региона говорит о положительной оценке кредиторов результатов социально-экономического развития Костромской области.  

Напомним, департамент финансов провел работу с кредитными организациями по снижению цен по действующим контрактам по требованию губернатора. В результате процентные ставки снизили по 28 госконтрактам. Это обеспечило в 2017 году экономию бюджетных денег на уплате процентных платежей в сумме 39,9 миллиона рублей или 219,3 миллиона рублей в расчете на год.

В последствие часть кредитов досрочно рефинансировали за счет новых заимствований под меньшую ставку. Таким образом, общая экономия на расходах по обслуживанию долга за счет снижения процентных ставок по действующим договорам и досрочного рефинансирования кредитов под меньшую ставку составила 45 миллионов рублей или 246 миллиона рублей в расчете на год.

В конце прошлого года Костромская область получила два бюджетных кредита на 12,1 миллиарда рублей под 0,1%. Благодаря чему, регион заместил более дорогие коммерческие кредиты, а это позволит сэкономить на обслуживании порядка  миллиарда рублей ежегодно. Высвобожденные средства планируется направить на повышение уровня финансового обеспечения первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию Костромского края.