Средства от штрафов за нарушения ПДД хотят направить в дорожный фонд

07.02.2018 в 14:50, просмотров: 540

Денежные средства, поступающие в бюджет регионов, в том числе Костромской области, от штрафов за нарушение ПДД, с 2019 года можно будет использовать только по целевому назначению. Такой законопроект выдвинут на обсуждение в Государственной Думе. Сейчас «штрафные» финансовые поступления регион может реализовывать на любые цели, а по новому законопроекту их можно будет потратить только на строительство, содержание и ремонт дорог. Все вырученные со штрафов деньги будут направляться в региональные дорожные фонды.

Фото: primrep.ru

Первый замглавы Министерства транспорта Евгений Дитрих уверен, что это поможет повысить качество и уровень безопасности трасс в регионах. На эти средства дороги можно будет оборудовать системой освещения, светофорами, камерами, пешеходными переходами и многим другим.

По расчетам, внедрение закона увеличит бюджеты регионов на несколько десятков миллионов рублей, что для небольших дотационных субъектов станет очень ощутимой поддержкой. Но, как отметил Михаил Блинкин (директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики") - доходы от штрафов ПДД бывают очень нестабильны, ведь чем лучше оборудован отрезок трассы, тем со временем водители начинают ездить здесь более дисциплинированно. Не нарушают, а значит - не платят штрафы.

Как пишет «Российская газета», на содержание, строительство и ремонт федеральных трасс в 2017 году из Федерального бюджета было выделено порядка 350 миллиардов, а на поддержку дорог регионов - 87 миллиардов. Исходя из этого, состояние дорог в большинстве регионов не соответствует нормативам. Новый законопроект может стать решением данной проблемы.