Сергей Ситников дал две недели на снижение процентных ставок по привлеченным кредитам

06.02.2018 в 09:41, просмотров: 733

Районам Костромской области дали две недели на работу по снижение процентных ставок по привлеченным кредитам. Соответствующее поручение главы муниципальных образований получили от губернатора Сергея Ситникова.

Фото: sibian.ru

Как сообщили в департаменте финансов, в Поназыревском, Кологривском, Парфеньевском, Солигаличском, Павинском и Мантуровском районах ставки по кредитам пока не снижены. На это у перечисленных муниципалитетов есть две недели, уточняет пресс-служба главы региона.

По словам губернатора, недопустимо наносить ущерб районному бюджету в то время когда банки готовы снижать процентные ставки.

Что касается региона в целом, то процентную ставку по привлеченным банковским кредитам удалось снизить до 8,3% годовых. Такая цифра стала итогом работы по сокращению долговых обязательств Костромской области. Тем самым субъект исполнил поручение Президента по снижению процентных ставок по коммерческим кредитам. Напомним, ранее процентная ставка была на уровне 10,8%.

В прошлом году департаменту финансов удалось снизить процентные ставки почти по 30 госконтрактам. Это обеспечило экономию бюджетных средств на уплате процентных платежей в 39,9 миллионов рублей или 219,3 миллиона рублей в расчете на год.

Провели досрочное рефинансирование некоторых кредитов за счет новых займов, но под меньшую ставку. Получилось сэкономить на расходах по обслуживанию долга. Сделать это удалось за счет снижения процентных ставок по действующим договорам и досрочного рефинансирования кредитов под меньшую ставку. Экономия составила 45 миллионов рублей или 246 миллионов - в расчете на год.